Россияне о Турции

 

Этим летом отдых в Турции россиянам обойдется дешевле, чем в Болгарии. Главные туркормильцы страны — немецкие путешественники, открывшие для себя прелести средиземноморского побережья еще десять лет назад, сейчас не очень-то стремятся в страну, но не все.

Цены упали, и за пару недель под солнышком турецкой Ривьеры я заплатила триста долларов, в которые вошли перелет до Анталии, трансферт и проживание в трехзвездочном отеле с завтраком и ужином «по-шведски».

Турция стала стремительно развиваться после того, как в 1985 году страну открыли для туристов со всего мира. За визу вы платите по прилету, прямо в аэропорту, десять долларов. Разнозвездочные отели растут словно бананы — гроздьями и очень быстро. Неплодородные земли, примыкающая к морю, раньше ничего не стоили и завещались исключительно дочерям. Теперь владельцы будущих отелей платят немалые деньги за кусок пляжа. Благодаря туризму многие турчанки стали весьма состоятельными дамами. А плодородная земля их братьев, на которой что ни посади — все вырастет, в цене не возросла. Женщины в Турции живут совсем неплохо. Конечно, и в городе можно встретить турчанок в длинных платьях и платках, которым религия не позволяет вольностей в поведении. Бедолаги даже в море купаются в одежде. Но семей, строго придерживающихся мусульманских обычаев, с каждым годом становится все меньше: девушки учатся в университетах, делают карьеру в том же туристическом бизнесе и, как признался мне один молодой турок, обожают командовать своими мужьями.

А вот в торговле женщин не увидишь. Такое ответственное занятие им не доверяют. Процесс купли-продажи у турок возведен в некий культ. Тебя просто не поймут, если, услышав цену товара, ты безропотно полезешь за деньгами. Чем выше первоначальная цена, тем больше возможности скинуть ее на тридцать, а то и на пятьдесят процентов. Торг — процесс необычайно захватывающий. Это занятие для настоящих артистов, умеющих возмущенно закатывать глаза, яростно спорить и с оскорбленным видом так покидать лавку, чтобы продавец бросился вдогонку и вернул обратно.

Турки — народ жизнерадостный и смешливый. Здесь любят пошутить. На открытке изображен турок, напротив которого стоят четыре иностранных туриста. «All men?», — спрашивает турок. «No! Two — men, two — women», — отвечают ему. Смысл в том, что «олманами» местное население называет немецких туристов, а дословный переход этого словосочетания звучит, как «все мужчины». У русских мужчин обожают интересоваться их характером. «С чего бы это?» — спросите вы. А с того, что характер по-турецки звучит, как нецензурное слово из трех букв. Так что, услышав вопрос: «А какой у вас …?» — не впадайте в кому и смело отвечайте: «Нордический».

Ну и напоследок несколько советов тем, кто решил отправиться в Турцию. Выбирая отель, обратите внимание, насколько далеко он расположен от населенного пункта. Проезд на микроавтобусах довольно дорогой. Учтите, что если пляж не является собственностью вашего отеля, за шезлонги и зонты надо будет платить отдельно. Не набрасывайтесь на экскурсии, которые вам предложит турфирма, в которой вы купили путевку. Стоимость туров в местных агентствах дешевле, а русскоговорящих гидов достаточно много. Не тратьтесь на местное вино. Оно невкусное. Чего можно ожидать от страны, в которой мужчины не пьют? Перед поездкой запаситесь необходимыми лекарствами. Аспирин «Упса» в местных аптеках стоит порядка пятидесяти рублей. Если решите взять напрокат машину, учтите, что штраф за превышение скорости в Турции равен двадцати пяти долларам. Да, еще вот что! Смотрите себе под ноги, когда будете бродить по турецким улочкам. А то еще привезете домой брильянтовую руку.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector