Вокруг света: Испания, Норвегия, США

 

Если вы вместе с нами посетите Испанию, Норвегию и  США, то найдете и откроете для себя много нового и интресесного.

Если бы до этого дожил Дон Кихот…

200-тысячный центр испанской провинции Наварра город Памплона известен своим уникальным аттракционом, когда 7 июля, в день святого Фермина, сотни смельчаков сломя голову бегут по улицам впереди выпущенных из загонов быков. А теперь Памплона станет привлекать туристов и другим образом. Уже сейчас город получает 23% необходимой ему электроэнергии от ветровых станций. Это является мировым рекордом. Этого удалось достичь всего за три года. Сильно пораженный безработицей город решил установить ветроэнергетические установки (в просторечии — ветряки) в изобилующих ветрами соседних местах в Пиренейских горах. К тому же налоги за энергию ВЭУ намного ниже. Там возникло несколько акционерных обществ, в которых принимают участие датские фирмы. По количеству таких станций и их производству Дания стоит на одном из первых мест в мире. Оборот датских производителей электроветряков составляет около 5 млрд долларов в год. Сейчас эта отрасль промышленности — наиболее динамичная по развитию в мире.

«Вас здесь не стояло, ваше высочество!»

Будучи монархией, Норвегия — страна тем не менее демократичная. Местные власти решили, что королевская семья, не исключая и короля, должна обслуживаться в клиниках в порядке общей очереди. Вопрос был поставлен после того, как один из членов королевской семьи (имя его не называется) был обвинен в том, что пытался попасть без очереди на прием к врачу в общей поликлинике. Это случилось в Акерсхюсе — официальном месте жительства самого короля. В конце концов члена королевской семьи приняли в государственной клинике в Осло. Оттуда счет был послан в Акерсхюс, который отказался оплатить его. Город объяснил это тем, что оплачивает лечение в Осло только в экстренных случаях…

Обращают христиан в вегетарианство

Рекламное агентство в Западном Техасе (США) вынуждено было на днях снять с обочин шоссе близ города Амарильо рекламу общества борьбы за права животных PETA с большим изображением Христа и словами «Иисус был вегетарианцем». Это пришлось сделать в результате многочисленных жалоб местных жителей. Как сообщил пресс-секретарь PETA, эти рекламные щиты намерены использовать и в других штатах в преддверии Пасхи. Что же касается Амарильо, то он был избран для начала рекламной кампании потому, что город известен, с одной стороны, глубокой религиозностью, а с другой — самыми большими по размеру бифштексами, от которых, видимо, горожане пока не в силах отказаться. Агентство PETA пытается обращать христиан в вегетарианство с 1997 года.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели