Раскопки римского города Карнунтума

 

Если поехать от Вены прямо на восток, то километрах в 50, неподалеку от границы Австрии с Чехословакией, можно увидеть с левой стороны от дороги полураскопанные руины римского города Карнунтума — одного из самых дальних форпостов огромной империи, тянувшейся от Тибра до Дуная.

Там, где потом возникла Вена, находился всего лишь военный лагерь Виндобэна с временными жилищами для шести тысяч воинов. Римляне поставили его на месте разрушенного кельтского селения. А Карнунтум был большим процветающим городом, упоминавшимся неоднократно в хрониках двухтысячелетней давности.

Расположение Карнунтума ученью определили довольно давно, еще в прошлом веке, но пришли туда, к сожалению, не первыми. Какие-то проворные грабители успели раскопать в нескольких местах руины, находившиеся под толстым слоем земли, на которой крестьяне сеяли рожь, выращивали овощи и разводили виноградники. Грабители проникли в то место, где некогда находилась культовая площадь Карнунтума, и унесли драгоценности и древнюю скульптуру. И все же именно благодаря грабителям, как утверждают, ученые обнаружили Карнунтум.

Раскопки велись крайне медленно из-за недостатка средств, отпускаемых монархическим государством на науку и просвещение. Потом началась мировая война, Австро-Венгрия распалась на самостоятельные государства. Затем Австрии пришлось пережить 7-летнюю оккупацию фашистским рейхом и еще одну мировую войну. Разоренному государству было не до археологических раскопок. Только в последние годы, когда стало известно, что на месте, где некогда находился римский город, намечено большое строительство, археологи получили средства и взялись за интенсивные раскопки.

Работа принесла значительные результаты. Были сделаны ценные для истории находки, а, помимо этого, ученые пришли к целому ряду важных выводов. Прежде всего теперь неопровержимо доказано, что Карнуктум был разрушен землетрясением. Об этом свидетельствуют найденные остатки западной стены города. Она была высотой в 4 метра, а рухнула почти по всей длине одновременно.

Второй важный результат новейших раскопок состоит в том, что археологи смогли реконструировать тип жилых строений Карнунтума, отличающийся от, скажем, строений знаменитых Помпеи, погибших при извержении вулкана Везувий. В Помпеях преобладали каменные дома, а в Карнунтуме — деревянные — ввиду того, что берега Дуная были в то время покрыты лесами.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели