Вместо бога любви губная помада

 

Фонтан «Эрос» на Пикадилли в Лондоне издавна вызывает полемику. Его воздвигли в память лорда Шафтсбури, когда-то известного, а ныне забытого филантропа. Бога любви недавно отреставрировали. Как только скульптор Алберт Гилберт в 1893 году закончил работу над фонтаном, общественное мнение принялось издеваться и над художником, и над его детищем.

В газетах писали об «уродливой, неприличной и смехотворной фигуре наверху памятника», и сам фонтан назвали «некрасивым и претенциозным». А после того, как «Эроса» окрестили «едва ли не самым отвратительным памятником всех столиц Европы», скульптор окончательно обиделся. К десятилетию торжественного открытия памятника в 1903 году он предложил расплавить медный фонтан, продать медь и собранные деньги отдать в пользу ночлежки для бездомных на набережной, как, безусловно, сделал бы сам лорд. Если бы Гилберт тогда знал, что когда-нибудь его фонтан будет одной из самых известных достопримечательностей Лондона…

Теперь, после реставрации (стоившей 1 миллион фунтов стерлингов), кажется, что «Эрос» будет стоять спокойно еще долго. Хотя недавно известный скульптор Клаес Олденбург, который прославился исполинскими скульптурами недоеденных яблок, заявил, что пришло время поставить «Эроса» в музей. И предложил свой проект: заменить теперешний фонтан гигантской механической скульптурой — палочкой губной помады, раздвигающейся и втягивающейся при помощи специального устройства. Наверное, Олденбург не читал газеты прошлого века.

Едешь отдыхать на Черное море и не знаешь, какая погода тебя ждет? Погода в Одессе и других прибрежных городах тебе доступна на www.meteoprog.ua.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели