Чехия — сердце Европы

 

До наших дней дожила одна необычная географическая карта, созданная в XVI веке. На ней Европа изображена в виде девушки. И каждому европейскому государству соответствует определенная часть человеческого тела.

Испания — это голова Европы, Италия — ее правая рука, а сердце континента — Чехия. В прежние века эта страна действительно играла немаловажную роль в европейской политической и культурной жизни. И пережила она многое: и эпоху могущества Великоморавской державы, господствовавшей над всей Центральной Европой, и периоды правления династий Пршемысловичей, Люксембургов и Габсбургов, и католическую экспансию, повлекшую за собой тридцатилетнюю войну, и распад Австро- венгерской империи, и, наконец, сорокалетнее правление коммунистов…

Каждая эпоха оставила в Чехии свой след: на ее маленькой территории (всего около 79 тысяч квадратных километров) сосредоточено такое количество исторических и культурных памятников, которому могут позавидовать очень многие страны мира. И самый главный из этих памятников, безусловно, Прага — один из красивейших городов на свете.

Там, в Праге, на Карловом мосту, который туристы прозвали «галереей скульптур под открытым небом», есть маленькая медная табличка. Говорят, если приложить к ней руку и загадать желание, то оно непременно исполнится. Табличка сверкает, как золото: каждый день к ней прикладывают руки тысячи людей, тысячи паломников, которых все тянет и тянет в столицу Чехии. «Золотая» Прага, «стобашенная» Прага, «каменный сон» — у этого города много названий. Гете называл его прекраснейшим камнем в каменной короне мира. Роден, Моцарт, Лист, Берлиоз, Чайковский — не перечесть всех великих, восхищавшихся Прагой. А Марина Цветаева воспела ее в своих «Стихах к Чехии».

Описывать архитектурные красоты этого города, все равно что рассказывать о картинах импрессионистов: слова лишены всякого смысла, пока человек сам все не увидит. Так что вам стоит лучше самим пройтись по Градчанам и Пражскому Граду, по Старому городу и улочкам Малой Стороны, посмотреть на собор святого Вита, дворец Валенштейна, Староместскую ратушу и храм Девы Марии Снежной… Сами все поймете.

А если вы еще и музыку любите, то Прага — дважды ваш город. Музыкальная жизнь здесь просто бьет ключом: помимо традиционного фестиваля классической музыки «Пражская весна» в городе ежегодно проводится бесчисленное множество концертов и фестивалей музыки всех видов и направлений. А сколько в Праге театров и театральных групп — один Бог знает.

Прекраснейший город Европы сегодня можно посетить в любое время. Достаточно осуществить бронирование авиабилетов на сайте Flight.kz. Первый сайт в Казахстане, осуществляющий продажу авиабилетов онлайн позволяет в кротчайшие сроки выбрать понравившееся направление и оплатить его с помощью пластиковой карты, QIWI, и получить билет по электронной почте.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели