Гордость мадридских мастеров

 

На деревянных валиках натянута, словно струны арфы, основа, и руки искусных мастеров вплетают в нее разноцветные нити, перенося на рождающуюся ткань рисунок художника.

Время будто не коснулось Королевской фабрики гобеленов в Мадриде — те же старинные станки, на которых работали еще в начале XVIII века, когда было создано это предприятие, то же здание из потемневшего кирпича.

Фабрику эту называют реликвией Мадрида, частицей ее истории. Гобелен, как один из видов ткацкого искусства, существует с незапамятных времен. Его появление в Европе связывают с возвращением крестоносцев из походов на Восток. Тайну производства ткани с художественным изображением первыми постигли французские ткачи — еще в XV веке стала известной созданная в Париже братьями Гобелен фабрика, которая носила их имя. Отсюда и получили название изготовлявшиеся на ней декоративные ткани. Их производство было освоено и во Фландрии, бывшей тогда владением испанской короны.

Гобелены не только считались символом могущества, власти и богатства, но и служили наиболее удобным и простым средством для убранства покоев королей и других знатных особ. Даже в походных условиях с их помощью неприглядные жилища быстро превращались в подобие роскошных дворцов.

Когда Испания лишилась услуг прославленной гобеленовой фабрики в Брюсселе, король Филипп V решил развить производство гобеленов в Мадриде. Для этого сюда были привезены брюссельские мастера. В музее фабрики висит первый гобелен, сделанный в Мадриде в 1721 году. Автор его — Хакобо Вандерготен.

В создании испанских гобеленов принимали участие известные живописцы, но никто из них не оказал столь значительного влияния на это старинное ремесло, как человек, который, еще будучи неизвестным художником, принес однажды на фабрику картон со своим рисунком «Полдник». Это был Франсиско де Гойя. Впоследствии он написал сорок пять картин — моделей для мастеров фабрики. До того времени гобелены создавались в основном на сюжеты из классической мифологии, изображали победные баталии королей, пасторальную идиллию. Гойя впервые привнес в гобелен реализм жизни, силу и непринужденность героев из народа.

Владельцы фабрики не тратят ни песеты на рекламу своей продукции. Ее качество говорит само за себя, и это хорошо известно.

Да, ткачи хранят традиции своего высокого мастерства. Труд их кропотлив — один человек затрачивает на один квадратный метр гобелена три месяца.

При нынешнем экономическом кризисе все меньше находится покупателей продукции. Это влечет за собой сокращение числа рабочих, ведь сокращена продажа гобелена.

Сейчас их на предприятии — восемьдесят шесть, что почти вдвое меньше, чем было еще четыре года назад. Директор высказывает надежду на то, что производство гобеленов найдет поддержку со стороны государства. В защиту этой уникальной фабрики, где живо древнее искусство, выступают мадридские газеты. Удастся ли ее сохранить?

В России производством гобелена занимаются некоторые компании, к примеру ГобеленГлавСнаб (http://gobelenglav.ru). Компания представляет собой фабрику по производству гобеленовой ткани и изделий из гобелена, таких как покрывала, подушки, салфетки, скатерти, картины и прочие декоративные изделия, а также ткани для обивки мебели.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели