Туризм в скандинавском стиле

 

Названием «Скандинавские страны» или «Скандинавия» принято объединять регион в Северной Европе. Тут находятся Дания, Норвегия и Швеция. Зачастую сюда относят Финляндию и Исландию. Правильно это или нет — решать географам, туристу же интересно будет увидеть все государства, каждое из которых весьма самобытно, но имеет что-то схожее со своими соседками.

Этот край характеризуется довольно суровым климатом. Перемещаясь с севера на юг или с запада на восток, можно отметить мягкий переход от морского климата с частыми дождями до совсем уж холодного начиная с севера Швеции и Норвегии , где совсем немного осадков и очень холодные зимы, так что лучше отправится туда летом. Тур в скандинавские столицы позволит вам по достоинству оценить эти страны.

Швеция

Швеция — самая крупная из скандинавских стран. Её можно узнать по огромным площадям леса. Столица её — город Стокгольм. Аккуратные мощеные улицы, а на них уйма маленькие магазинчиков и кафе. Основные достопримечательности связаны с монаршей семьёй и порадуют любителей архитектуры: здесь находится собор Св. Николая, где коронуют на престол шведских королей; Риддахольмская церковь — место их погребения; Королевский дворец ( их резиденция), где происходит ежедневная смена королевского караула со всеми полагающимися почестями. В Стокгольме также находится Городская ратуша «Стадхюсет» — место, где награждают Нобелевских лауреатов. Очень интересной будет экскурсия в Музей корабля «Васа».-создан на затонувшем корабле, который в 1961 году подняли со дна морского, отреставрировали, и в 1990 году открыли музей. Также можно посетить Исторический музей и Национальный музей искусства — там есть очень ценные экспонаты. В Стокгольме есть ещё масса любопытнейших музеев, и парков. Экскурсия окажется очень познавательной.

Дания

Самая южная из скандинавских стран — Дания. Летом здесь нет палящей жары, а зимой жутких морозов. Оттого, видно, и душа датчан такая же спокойная и невозмутимая. В центре столицы государства городе Копенгагене расположилась Ратушная площадь с отметкой нулевого километра. Здесь можно посетить Гипотеку — выставку скульптуры. Во дворце Кристиансборг, расположенном неподалёку, сейчас обосновался датский Парламент, различные госучреждения, а также Музей истории театра и Музей карет. В Копенгагене очень красивые архитектурные сооружения: различные замки, музеи и соборы. Здесь даже есть русская православная церковь, возведённая в честь Александра Невского и носящая его имя. Стоит обязательно посетить порт Нюхавн, самый колоритный район Копенгагена. Все постройки , включая жилые дома, выкрашены в разные цвета, и в каждом из них есть уютный ресторанчик или кафе. А визитной карточкой города по праву считается бронзовая Русалочка, персонаж сказки Ганса Христиана Андерсена. Нельзя не заглянуть на выставку в Музей восковых фигур Луи Тюссо.

Норвегия — холодный край. Столица её — город Осло. Через весь его центр протянулась пешеходная улица Карл-Йоханс. Здесь же, в центре, расположен Национальный театр. Центром искусства служит старая гавань Акербригге, где расположились галереи, бутики и дорогие рестораны. Здесь история и современность идут рядом: Королевский дворец и шикарная зеркальная гостиница «Radisson SAS Plaza». Довольно увлекательно совершить экскурсию в Акерсхус — бывшую резиденцию норвежских монархов.

Самый настоящий край оригинальных музеев — полуостров Бигдэ неподалеку от центра столицы. Здесь и Фолк-музей, и Музей под открытым небом , и музей кораблей викингов. В Осло просто необходимо посетить уникальный музей, где представлены лыжи, от самых примитивных до новейших экземпляров этого средства передвижения.

Финляндия, или Суоми, как её называют местные жители, — страна озер. Здесь их порядка 60 000. Самыми известными туристическими местами в Финляндии являются лыжные курорты, но и кроме того есть на что взглянуть. Хельсинки, столица Финляндии, входит в Топ-10 мест летнего отдыха россиян. Кроме того, это единственный город во всей стране, согласно мировых стандартов. Сама столица тоже несколько маловата, но это вовсе не мешает ей быть богатой на достопримечательности. В центре города расположились три красивейших постройки: Кафедральный собор, центральное здание Университета и здание Государственного совета. Сенатская площадь, одна из самых красивых в мире. В центре площади сооружен памятник российскому императору Александру II, он здесь в почете за его покровительству Финляндии. Дом Седерхольма, самое старое каменное здание Хельсинки, мирно расположился в уголке Сенатской площади. В Хельсинки находится крупнейший православный храм на всей территории Западной Европы — Успенский (кафедральный) собор.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...