Восточный базар – это интересно! Как сторговаться не в убыток

 

Те, кто читал истории о Ходже Насреддине, наверняка уже имеют представление о том, что такое красочный и многоцветный восточный базар. Необыкновенные товары, разговорчивые торговцы, чудесные ароматы пряностей… Но на таком базаре доверчивого туриста могут подстерегать и опасности. В общем, как всем известно, «Восток – дело тонкое».

Восточные продавцы – люди очень хитрые. Честно торговать там просто не принято, поэтому будьте готовы к тому, что вас непременно попытаются хоть немножко обмануть. На товарах вы вообще не увидите ценников, о стоимости придется спрашивать продавца. Это не привычно тем, кто любит забронировать. Далеко не обязательно знать местный язык, торговцы давно привыкли иметь дело с туристами и выучили самые общие слова. Многие поймут не только английское «Howmuch?», но и русское «Сколько?» Цену продавец может назвать по-английски (если уж не полностью правильно, то хотя бы понятно), или написать на бумажке, или просто показать на пальцах.

Обычно сначала называют цену в несколько раз выше, чем следовало бы. Не пытайтесь начинать торговаться. Восточного торговца этим не удивишь, он вас все равно сумеет переспорить и обхитрить. Лучше сделать вид, что товар вас вовсе не заинтересовал, повернуться и собраться уходить. Цена тут же упадет хотя бы на немного. Если же продавец не желает уступать, лучше просто пойти дальше. Дальнейший торг обязателен. Не называйте окончательную цену и постепенно сбавляйте стоимость, при этом можно купить в 3-4 раза дешевле первоначальной цены. Настаивайте на своем, но помните: если продавец согласился на ваши условия, то нужно покупать. Торговаться просто ради интереса там не принято.

Будьте очень осторожны с деньгами. Не берите с собой крупные суммы, постарайтесь не ходить в одиночку, не доставайте деньги при всех. Очень велик риск, что вы их больше не увидите, а воришку никто и не кинется ловить.

Внимательно проверяйте качество товара. Продавец засыплет вас рассказами о том, как дорого стоит та или иная вещь, насколько хорошо она сделана и как ему жалко с ней расставаться. Очень часто турист только в отеле начинает осознавать, что потратил крупную сумму на некачественную вещь или вообще на никчемную безделушку, польстившись на уверения. Если вы не уверены, что вам нужен этот сувенир, лучше вообще не начинать разговор. Можно просто погулять вдоль рядов, послушать, как торгуются другие, и ощутить всю прелесть этого странного кипящего места – восточного базара!

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Путешествия»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...