Могучие крылья страны

 

Необъятны просторы нашей Родины, и под стать им создали люди гражданский воздушный флот — могучие крылья страны.

Только за четыре года перевезено более 393 миллионов пассажиров и 11 миллионов тонн срочных народнохозяйственных грузов, обработано с воздуха свыше 363 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Воздушные трассы, протяженность которых приближается теперь к миллиону километров, связали между собой более 3.600 городов и населенных пунктов в нашей стране и за рубежом.

Гражданская авиация относится к числу наиболее быстро развивающихся отраслей народного хозяйства. Благодаря постоянной заботе правительства интенсивно используются самые последние достижения научно-технического прогресса, создаются и внедряются новые типы самолетов и вертолетов, другая современная техника. Комфортабельные воздушные корабли перевозят сейчас более 60 процентов общего количества авиапассажиров.

Современные воздушные корабли требуют более сложного и совершенного оснащения аэродромов, наземного обеспечения воздушных трасс. Осуществляется реконструкция взлетно-посадочных полос, аэровокзалов, гостиниц, объектов производственного назначения. За последние годы для приема самолетов новейших типов подготовлены аэродромы во многих городах. Сегодня аренда самолета для частных перевозок стало одной из прибыльных отраслей нашей страны.

Автоматизированные системы управления воздушным движением, современные радиолокационные и радиотехнические средства самолетовождения позволяют точнее выполнять расписание полетов. Находят они все большее применение и в обслуживании пассажиров при выполнении таких операций, как продажа и регистрация авиабилетов, оформление багажа, предоставление различных справок и информации.

Авиация как самый быстрый вид транспорта позволяет получить огромный выигрыш в сроках доставки пассажиров и грузов. Тут у авиаработников еще много резервов. Гражданская авиация не имеет себе равных в мире по объемам и разновидностям работ, выполняемых в сельском хозяйстве. Достаточно сказать, что крылатые помощники земледельцев почти полностью взяли на себя такую трудоемкую операцию, как дефолиация хлопчатника. На их долю приходится 65 процентов всего объема работ по уничтожению сорняков гербицидами, а также почти половина всех операций по защите растений от вредителей и болезней химическими средствами.

Самолет или вертолет незаменим там, где требуется срочная доставка грузов, где нет других дорог, кроме воздушных. Это прежде всего относится к быстроразвивающимся нефтяным и газовым месторождениям Западной Сибири, трассе строительства БАМа и районам других крупнейших новостроек.

Важное место занимают международные воздушные сообщения Гражданская авиация, выполняющая сейчас регулярные рейсы в 84 страны, способствует расширению экономических и культурных связей России с другими государствами.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели