1 сентября приходит не спеша

 

Я бегу по дороге радостно размахивая ранцам. В другой руке у меня огромный букет пионов, дразнящих прохожих своим медовым запахом и обращая на свой ярко-бордовый цвет внимание. В волосы вплетены белые ленты, так ярко символизирующие праздник. Не замечая расстояния, я приближаюсь к школе, где такие же ребята, как и я, толпятся у дверей и о чем-то шепчутся и галдят.

Мальчики одеты в черные брючки и белые рубашки, девочки – в черные платья с белыми фартучками. Все одинаковые и различаются только макушками. Родители с волнением смотрят на детей, думая о том, что у них начался новый период их детства. Застывая на мгновение во время вспышки фотоаппарата, дети сохраняют на долгие годы радость в глазах, смятение на лицах, удовольствие и еще море эмоций, порой не подвластных расшифровки.

Каждый из нас в тот момент больше всего боится чего-то неизведанного за дверьми класса. Нас обуревает любопытство. Наш разум полнится раздумьями, пусть и примитивными, но интересующими нас в эти мгновения. Сейчас не каждый вспомнит то состояние, в которое он погружался во время линейки, когда заходил в школу первый раз, садился за парту. Первое сентября, то самое, когда мы впервые достигли того возраста, когда пора учиться в школе, заставляет нас каждый год в последующие десятилетия с забвением смотреть на первоклашек, которые никогда не изменятся и все так же с восторгом будут спешить на свою первую линейку к дверям школы.

Мы никогда не вспомним, как наши родители готовили нас к 1 сентября. Что им самим приходилось переживать. Желание отправить свое чадо учиться стояло на первом месте. Они хотели лучшего для нас. Кто-то воплотил их мечты в реальность, кто-то – нет. Каждый теперь сам ответственен за свое будущее. Но нужно отдать дань своим предкам, которые носились по магазинам, выискивая вывески: «школьная одежда оптом», «низкие цены на канцтовары» и прочие ухищрения «торговцев первого сентября». Обшарив близлежащие магазины, мамы тащили на своих плечах горы тетрадок, карандашей, одежды и прочего барахла, которое порой залеживалось на полках так долго, что покрывалось необузданным слоем пыли.

Все эти воспоминания таят в себе некую генетическую память, которая проявится, когда я с таким же трепетом, радостью и волнением буду отправлять своего ребенка в первый класс 1 сентября.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...