Школа: за что мы платим?

 

Есть такая грустная шутка: вставать в очередь на запись в детский садик надо, еще планируя беременность, а в первый класс — как только родила. Не секрет, что родителям дошколят помимо забот о багаже знаний своих чад в сентябре приходится серьезно задуматься и о толщине своего кошелька. Конституция нашей страны гарантирует всем бесплатное среднее образование. Но сколько на самом деле сегодня стоит школа?

Официально, для того, чтобы записать ребенка в школу, находящуюся в твоем же микрорайоне, тебе нужно лишь принести заявление, медицинскую карту дошкольника и на всякий случай копию свидетельства о рождении малыша и паспорта одного из родителей. Однако на практике, скорее всего, твоему ребенку назначат собеседование и намекнут (или скажут прямо) о необходимости сделать пожертвование на счет школы или в карман администрации.

Запомни, при приеме в обычную среднеобразовательную школу с твоим ребенком могут лишь побеседовать, чтобы выяснить уровень его развития. Право проводить тестирование имеют лишь школы для творчески одаренных детей, желающих учиться живописи, хореографии, музыке и театральному искусству. Также устраивать вступительные испытания имеют права школы с углубленным изучением отдельных предметов и со статусом гимназии. Но если в школе с гимназическими классами уже учится старший ребенок, второго, младшего, должны также принять.

Впрочем, противостоять администрации школы довольно сложно. Излюбленная мотивировка при отказе учителей и школьных психологов: «Ваш ребенок не тянет на поступление в класс с сильными детьми, но если он будет стараться…» Далее следуют молчание, охи и вздохи с обеих сторон, размышления о необходимости проведения ремонта и собственно цифры. «Если вы твердо уверены в том, что ваш ребенок эмоционально и интеллектуально готов к учебе в «хорошем» классе, требуйте повторного собеседования — в конце концов ваш малыш мог испугаться первого в своей жизни экзамена!».

Куда пойти учиться?

  • При выборе школы в первую очередь старайся обратить внимание не на ее статус (и не на качество ремонта здания), а на учителей, которые будут преподавать твоему ребенку важнейшие предметы. Сегодня каждая обычная школа стремится называться «спец» или «гимназией». Помни, что громкое название не гарантирует качества образования, но зато подразумевает повышенные расходы родителей.
  • Незаметно изучи учеников — именно в этой среде будет вариться твой отпрыск в ближайшие годы. Курят ли ребята за углом, как общаются на переменах, как выглядят.
  • Обязательно познакомься с родителями более старших детей, которые уже учатся в этой школе, узнай у них про подводные камни и вредных педагогов.
  • Впрочем, не перегибай палку в своей придирчивости — идеальную школу тебе вряд ли удастся найти, постарайся выбрать такую, где будет наименьшее количество минусов.

Дорогая моя школа

Если ты все-таки выбираешь спецшколу или частную школу, то придется платить уже законным образом и совсем другие деньги (цены указаны в рублях).

Вид школы
Разовая плата при зачислении, руб
Ежемесячная плата, руб
Частные (негосударственные) 0 — 1 000 7 000 — 75 000
Государственные спецшколы, ориентированные на престижные вузы 150 000 — 600 000 5 000 — 30 000
Старые государственные школы с углубленным изучением определенных предметов 0 — 150 000 3 000 — 10 000
Обычные школы 0 — 10 000 0 — 3 000

Разброс цен на образовательные услуги частных школ объясняется тем, что в некоторых школах в эту сумму входят питание, дополнительные кружки, секции и прочее. Среднее количество детей в классе частной московской школы — 12 человек. Все частные школы дают углубленное изучение того или иного предмета — в 73% случаев это английский язык. На данный момент по всей России насчитывается более 700 частных школ, в них обучаются 5% детей. Почти все они сосредоточены в Москве. Для сравнения: год обучения в американской или британской частной школе стоит до 30 тысяч долларов, во Франции, Германии, Швейцарии — около 15 тысяч, в Австралии — 10 тысяч, в Италии — в среднем 5 тысяч долларов.

Хотя официально зачисление в первый класс длится до 31 августа, приходить на прием лучше в начале апреля — позже на аргумент «у нас нет мест» вам нечего будет ответить.

Cтатьи из категории «Дети»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели