Игрушечная жизнь

 

Большинство малышей свято верит в то, что по ночам куклы, мишки и динозавры оживают — ходят друг к другу в гости, едят пирожные и танцуют на балах. Студия Pixar решила использовать эту таинственную легенду по полной программе и рассказала нам свою «Историю игрушек» — остроумную, трогательную и очень красивую, где детская любовь к игрушкам безгранична.

В 1995 году в прокат вышел первый в истории Pixar полнометражный мультфильм «История игрушек». До этого знаменательного события компания занималась разработкой сложных компьютерных программ для съемок блокбастеров вроде «Властелина колец» и «Звездных войн». Новичкам повезло — их кинодебют одинаково высоко оценили и дети, и взрослые. Профессионалы пришли в восторг от высочайшего уровня цифровой анимации, а малышам просто понравилась история об оживших куклах, мишках и солдатиках. Немалую роль в успехе проекта сыграло и участие суперзвезд Голливуда -Тома Хэнкса и Тима Аллена, согласившихся озвучить сказку.

Несмотря на поразительный кассовый успех первой части, вторая «История игрушек» прорвалась на экран с большим трудом. Поначалу партнер Pixar — «великая и ужасная» компания «Дисней» планировала выпустить мульт только на DVD: мол, кому надо знать, что там дальше приключилось, тот купит и посмотрит дома. Но актерам Хэнксу и Аллену удалось убедить продюсеров в том, что в кинотеатрах сиквел пройдет ничуть не хуже, чем предыдущий фильм. Работа закипела, однако практически перед сдачей готового мульта креативный директор проекта Джон Лассетер вдруг понял, что сценарий никуда не годится, и в итоге история была полностью переписана и переснята в рекордные сроки. Из — за жуткой спешки несколько аниматоров даже заработали растяжение кистевых связок — рисовать приходилось в буквальном смысле круглосуточно. Но игра стоила свеч!

В 1999 году вторую «Историю игрушек» номинировали на 12 разных кинонаград, а о восторге зрителей и говорить не приходится. Упомянем лишь два факта: в 2008 году астронавты взяли на борт шаттла «Дискавери» фигурку космического рейнджера Базза, а девиз героя «В бесконечность… и дальше!» из мультика перекочевал прямиком в мегахит Бейонс Ноулс «Single Ladies». После такого успеха грех было бы не замахнуться на третью часть, и дальновидный Лассетер, которого, между прочим, называют реинкарнацией Диснея, так и поступил — вышедшая в 2010 году «История игрушек. Большой побег» собрала в прокате более миллиарда долларов.

В принципе, сюжеты всех трех частей можно пересказать двумя строчками Агнии Барто: «Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка». Раз за разом несчастные игрушки разлучаются со своим владельцем Энди и ищут старый дом — вот и вся история. Собственно, эту трилогию любят вовсе не за закрученную интригу, а за красивую картинку, остроумные диалоги и трогательные биографии персонажей.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...