Зачем и почему?

 

Люди, собирающиеся усыновить малыша, конечно, нуждаются в поддержке и понимании близких, но есть и куда более важные вещи. Больше всего на свете приемные мамы и папы мечтают о том, чтобы к ним относились также, как к самым обыкновенным родителям, ведь альтернативный способ появления наследника в семье вовсе не означает, что любят этого ребенка как-то иначе.

Истории уже состоявшихся семей с приемными детьми настолько отличаются друг от друга, что любые обобщения приведут к искажению общей картины. Единственное, что поддается хотя бы грубой классификации, это мотивы, приводящие людей к усыновлению, да и то только потому, что на разных этапах подготовки к рождению ребенка будущему родителю приходится их озвучивать.

Мотив первый: бездетность семей

Бездетные семьи, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей, вызывают наибольшее сочувствие со стороны окружающих. Оно и понятно — люди долго пытались зачать ребенка, оплачивали ЭКО, но в итоге все — таки решились на усыновление. Такая позиция хороша всем, за исключением разве что безысходности, приведшей к решению взять приемного малыша. Именно «бездетные пары» чаще всего скрывают факт усыновления и от ближайших родственников, и от самого карапуза. Сложно сказать, что стоит за решением всю жизнь, изо дня в день, умалчивать правду и бояться, что рано или поздно она все — таки всплывет, но психологи считают, что за такими «закрытыми» усыновлениями кроется, прежде всего, неизжитая биологическая неполноценность родителей. Ребенок в этой ситуации является своеобразным доказательством того, что эти люди «ничем не хуже всех официальных». Тем не менее, в глубине души приемные мамы и папы продолжают считать, что усыновленный малыш — все — таки немножко «неправильный». Правда, ни себе, ни окружающим они ни за что в этом не признаются.

ВАЖНО. Сторонники открытости в вопросах усыновления придерживаются позиции «ребенок имеет право знать о себе все». Конечно, это не значит, что при первом же вопросе «мама, откуда я у тебя взялся?» на кроху вываливается целый ворох юридических и организационных подробностей. Но, тем не менее, карапузу с ранних лет рассказывают о том, что одних детишек приносят из роддома, а других находят в специальных домиках, куда их «принес заблудившийся аист».

Мотив второй: родом из детства

Большинству из нас подобный подход покажется странным, но есть люди, которые еще в довольно юном возрасте решают, что когда ни будь, возьмут в семью ребенка из детдома и такая позиция не связана ни с биологическими проблемами потенциальных родителей, ни с не очень сложившейся у них личной жизнью. В этом случае усыновление всегда носит открытый характер и воспринимается всеми членами семьи как нечто само собой разумеющееся. Как правило, в таких семьях своерожденные дети спокойно соседствуют с приемными.

Мотив третий: из волонтеров — в усыновители

Нередко, начав общаться с сиротами в детских домах в качестве благотворителей или волонтеров, люди со временем приходят к мысли об усыновлении. Мешок апельсинов и 10 коробок с игрушками — это, безусловно, прекрасно, но явно недостаточно, а вот дать малышу настоящую семью — действительно помощь! Чаще всего в данном случае перед будущим родителем не стоит проблемы выбора ребенка, так как он уже прекрасно знает, кто станет его сыном или дочкой.

Мотив четвертый: по вдохновению

Поводом для усыновления может стать социальная реклама, пример знакомых или тот факт, что собственные дети уже выросли, а родителям снова хочется «маленького» и сил для того, чтобы воспитать еще одного ребенка, у них вполне достаточно.

Мотив пятый: собственный опыт

Довольно часто дети, выросшие в приемных семьях, считают необходимым последовать примеру собственных родителей и тоже берут ребенка из детского дома. Кстати, как правило, в этом случае возникает значительно меньше «постусыновительских проблем», мама с папой, и их окружение прекрасно представляют себе будущие трудности и не хватаются за голову при первом же конфликте с усыновленным малышом.

Мотив шестой: одиночество

Женщины и мужчины с не сложившейся личной жизнью тоже довольно часто оказываются на пороге детского дома. И это, согласитесь, не самый плохой способ решения проблемы, главное — не делать ребенка заложником собственных надежд на счастливое будущее, которое должно наступить в связи с его появлением в семье. Нередка и вполне жизнеспособна женская позиция: «Если я рожаю ребенка «для себя», то я изначально лишаю его отца. Если я принимаю ребенка — я даю ему семью, которой у него нет». Приблизительно так же рассуждают и одинокие мужчины, решающие усыновить малыша.

ВАЖНО. Что бы ни руководило будущими родителями, принимая решение об усыновлении, они должны трезво оценивать свои возможности и быть готовыми к «новой ответственности». К неправильным, с точки зрения психологов, мотивациям относятся любые установки, в которых ребенок выступает средством для решения каких — то взрослых проблем: например, попытка заменить приемным малышом умершего, «склеить» рассыпающийся брак или спастись от одиночества. Однако все эти ошибки легко корректируются с помощью тех же психологов, и в результате семья либо укрепляется в решении принять ребенка, либо отказывается от этой идеи — что, в целом, тоже совсем неплохо, ведь незрелость усыновителя обычно и оказывается той самой причиной, по которой малыша решают вернуть обратно в детский дом.
Хочу посоветовать, что если вы всерьез подумываете об усыновлении, но при этом вас терзают многочисленные сомнения и страхи, сходите на занятия в школу приемных родителей. Такие заведения сейчас есть практически при всех центрах по усыновлению. Если же ваш населенный пункт настолько мал, что его и на карте не всегда обозначают, то пройти подобное обучение можно дистанционно. Кстати, именно школу приемных родителей психологи рекомендуют семьям, в которых один из супругов выступает категорически против усыновления.

Разнообразие ассортимента продукции в современных магазинах таит в себе возможности, которые способны превратить обычную девушку и элегантную даму. Женские сумки, призванные быть не только удобными и практичными, но и являться дополнением всего гардероба, раскрывают внутренний мир их обладательниц с весьма необычной стороны.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...