Назад дороги нет. Или есть?

 

Это трудно. Стыдно. Но, тем не менее, повернуть время вспять и вернуться к состоянию «у меня нет приемного ребенка» вполне возможно. Какую травму получит при этом кроха, от которого уже однажды отказались, отдельная и очень болезненная тема. 

Ужасно и то, что шансы такого малыша быть устроенным в семью повторно стремятся к нулю: даже самые «правильные» усыновители могут решить, что, если уж ребенка «сдали обратно», значит, он совершенно «невыносим».

Тем не менее ситуация далеко не так катастрофична — вопреки сложившемуся в обществе мнению, в сиротские учреждения возвращают детей всего лишь около 1% ранее усыновленных или взятых под опеку детей. Конечно, ответственность за каждый возврат лежит на родителе, но есть в этом печальном факте и вина общества. Решение «а отдам-ка я ребенка» не принимается моментально, оно вынашивается, пожалуй, даже дольше, чем собственно мысль об усыновлении или взятии под опеку. Однажды наступает момент, когда папа или мама отчетливо понимают, что не могут больше находиться рядом с этим маленьким и чудовищно сложным человеком, который так и не стал им родным. И последней каплей здесь может оказаться все что угодно.

Очередной отказ родственников посидеть полчаса с внуком или племянником на том основании, что «он нам никто». Истерика какой-нибудь неуравновешенной мамаши на детской площадке «уберите от моего Васи своего детдомовца». Донос в милицию особо бдительной «тети Маши из квартиры снизу», что ребенка «избивают — уж слишком громко он кричит». Нередки ситуации, когда учитель или воспитатель в детском саду обвиняет малыша в воровстве только на том основании, что он единственный приемный среди «домашних» детей. Кроме того, зачастую новоиспеченному приемному родителю просто не с кем поделиться своими переживаниями: более продвинутые идут на интернет-форумы, в крупных городах у людей есть возможность обратиться к «тематическому» психологу, а остальные мамы и папы остаются со своими проблемами один на один.

Купить детскую мебель сейчас довольно просто. Достаточно выбрать понравившийся образец в каталоге на сайте www.arsmebel.ru А чтобы долго не раздумывать — попросите помощи у профессионалов. Менеджеры предложат оптимальный вариант для вас.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...