Санкции и профилактика

 

Так какие же санкции применяют к родителям?

Санкции к приемным родителям

К не справившимся со своими обязанностями приемным родителям государство относится очень строго — за редким исключением они навсегда лишаются возможности повторить попытку усыновления. А вот с кровными мамами и папами — даже если они состоят на учетах во всех возможных диспансерах и отделениях милиции — ситуация обстоит совершенно по-другому. Лишить этих людей родительских прав невероятно сложно. Более того, после суда, все-таки лишившего их прав, эти люди имеют шанс на полугодовую реабилитацию: если за это время они докажут, что могут исполнять свои обязанности, малыша вернут. Соответственно и отметка в анкете ребенка о том, что его можно усыновлять, появляется только по истечении этих 6 месяцев.

Но если для карапуза не нашлись новые мама с папой и он продолжает находиться в детском доме, то родитель-лишенец в любой момент может одуматься, привести свою жизнь в порядок и забрать детку обратно. В голове у многих лишенных прав биородителей крепко убеждение, что ребенок в детдоме — это по-прежнему их сын или дочка, которые просто временно живут не с ними. Они могут не навещать их годами, но, как только перед малышом начинает маячить шанс устройства в семью, какое-то шестое чувство приводит этих «пап» и «мам» к стенам интерната. «Паспорт потерялся» — краснея, оправдываются они перед карапузом — «вот сейчас сделаю — и заберу тебя домой». Увы, в 95% случаев после такого разговора родители снова пропадают, и на сей раз уже навсегда.

Профилактика возврата приемных детей

Один из путей предотвращения возвратов малышей в детдома — серьезная подготовка приемных родителей. Какие бы розовые картинки из жизни с «осчастливленным сироткой» ни возникали в голове, к будущим проблемам необходимо подготовиться заранее. Главные ваши враги — это последствия тех травм, которые были нанесены психике ребенка во время жизни в детском доме или в неблагополучной семье. И, конечно, новой семье в первый год будет необходима профессиональная психологическая поддержка.

Усыновление

В этом случае ребенок приравнивается к своерожденному — он получает все правда «родных детей» и фамилию новых родителей. Усыновление устанавливается решением суда, и, после того как оно вступает в силу, малолетний гражданин со старыми «паспортными данными» перестает существовать, а вместо него появляется новый человек. Такая форма принятия ребенка подходит для самых ответственных взрослых.

Опека

Малыш, принятый под опеку — как родственную, так и неродственную, свои «паспортные данные» сохраняет, однако у него появляется ответственный взрослый, который берет на себя многочисленные родительские функции. Государство не бросает опекаемых детей на произвол судьбы — у них сохраняются все «сиротские льготы» вроде права на жилье или упрощенного поступления в учебные заведения.

Иногда — решением будущих пан и мам воспользоваться финансовой помощью государства, раз уж оно ее оказывает.

Опека по договору

Существует вариант «опеки по договору», когда, кроме детских выплат, взрослые получают зарплату приемного родителя. Эта форма придумана для того, чтобы устраивать в семьи «сложных» детей: либо нескольких братьев и сестер, либо детей-инвалидов, которых трудно «вытянуть» без поддержки государства.

Все эти варианты очень трудоемки и требуют ухода с основной работы одного из родителей — отсюда, собственно, и зарплата.

ВАЖНО. При любой форме опеки сохраняется вероятность того, что биородители одумаются и решат вернуть своего ребенка. Помните и о том, что чем больше государство предоставляет льгот и выплат — тем строже приходится отчитываться. Требования к опекунам сегодня даже более жесткие, чем те, которые закон предъявляет к усыновителям: и список документов больше, и к жилищным условиям придираются куда серьезнее, и на специальные курсы «повышения родительской квалификации» опекунов отправляют практически в принудительном порядке.
Если вам кажется, что некоторые приемные родители берут детей только «из-за денег», или вы сами согласны на приемного ребенка только при условии получения на него государственных выплат, подумайте о том, куда будет уходить эта совсем скромная сумма. Ребенок, недополучавший в учреждении многое из того, что по умолчанию имеют «домашние» дети, требует намного больше внимания и расходов. Лечение психосоматических заболеваний, преодоление педагогической запущенности, коррекция отставания в развитии — все это может затянуться на несколько лет и «съесть» не только государственные дотации, но и большой кусок вашего основного бюджета. В общем, обогатиться на «сиротских денежках» еще никому не удалось.

Если тебе необходимо быстро прибыть на место встречи и не раздумывать о предстоящей дороге, достаточно заказать такси в Москве. Услуги такси предлагают всевозможные фирмы столица, выбор обширен и не требует долгих раздумий. На твой выбор как такси недорого, так и более высокого уровня.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...