Поиск ребенка

 

Одни родители настроены исключительно на младенца, другим, наоборот, проще и понятнее «подрощенные» детишки, кто-то пугается даже безобидных диагнозов, а кому-то и ВИЧ не помеха — в общем, требования к будущему члену семьи бывают абсолютно разными. 

Кстати, излишняя придирчивость будущих родителей может насторожить специалистов органов опеки, от мнения которых зависит окончательное решение вопроса об усыновлении. К тому же чем меньше условий, которым должен соответствовать ребенок, тем больше шансов найти сына или дочку быстро и безболезненно.

Как бы то ни было, процедура поиска и знакомства устроена таким образом, чтобы минимально травмировать детей. Получив направление на знакомство с ребенком, потенциальный родитель приходит в сиротское учреждение и прежде всего внимательно прочитывает дело малыша: особенности его развития, черты характера, перенесенные заболевания — словом, знакомится с историей жизни гипотетического сына или дочки. Иногда, узнав о тяжелом диагнозе, человек уходит ни с чем. Бывает и так, что, посетив кроху несколько раз, потенциальный усыновитель понимает, что это «не его ребенок», и снова начинает поиски. Но если история развивается гладко и гармонично, то вскоре подписывается согласие и «уже почти родитель» мужественно отправляется на штурм очередных бюрократических вершин — за получением официального статуса опекуна или усыновителя.

Конечно же, самое интересное и сложное происходит уже дома. Обычно совместная жизнь начинается «медовым месяцем»: и родители, и ребенок пытаются доказать, что они самые лучшие и действительно созданы друг для друга. Однако носить маску долго не получается — впереди длинный и тяжелый процесс адаптации, иначе говоря — взаимной притирки всех членов семьи. Проще всего адаптация протекает в тех домах, где родители изначально относятся к ребенку как к самостоятельной, отдельной личности и уважают малыша за проявления «самостоятельности», даже если он еще совсем кроха. Сложнее — у тех мам и пап, которые остановили свой выбор на этом конкретном ребенке, пожертвовав некоторыми своими требованиями — например, к внешности.

Cтатьи из категории «Дети»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...