Все свои

 

Людей, вполне сознательно решившихся на усыновление, тем не менее, частенько настигают приступы апатии, отчаяния, беспросветной усталости и раздражения на малыша так или иначе меняет ее уклад, режим и требует к себе повышенного внимания.

Новые родители

У приемного родителя процесс привыкания к этим естественным факторам осложняется дополнительными страхами и тревогами. «А смогу ли я полюбить этого мальчика?», «Будет ли эта девочка относиться ко мне как к родной матери?» — мучительных мыслей возникает великое множество. А тут еще и окружающие подливают масла в огонь вопросами: «А он тебя мамой уже называет?».

Страхов добавляет и сам ребенок — в первые, недели и месяцы его поведение может быть настолько необычным, что даже у самых толерантных взрослых возникают мысли, что с деткой явно не все в порядке. Действительно, реакции такого малыша абсолютно не типичны, но за каждым необычным проявлением стоит вполне конкретная и объяснимая причина. Например, «государственные» дети часто не умеют выражать свои эмоции — как положительные, так и отрицательные, ведь в их прошлом на эти переживания не следовало никакой адекватной родительской реакции. Кроме того, усыновленный ребенок во чтобы то ни стало стремится получить от «новых» мамы и папы максимум внимания. Соответственно, постоянные истерики — явление для адаптации абсолютно нормальное. Сын или дочка постоянно провоцируют вас, проверяя ваши намерения на крепость. «А не бросишь ли ты меня снова? И даже если я буду ТАКИМ?» — словно бы спрашивают они.

Новый ребенок

Малыш попадает в совершенно незнакомый мир «чужой семьи», и естественно, довольно быстро у него наступает чудовищное перенасыщение впечатлениями. У некоторых приемных детей складываются весьма непростые отношения с пищей: они как будто не могут наесться, прячут еду под подушку и т.д. Можно подумать, что в детском доме ваше чадо морили голодом, но на самом деле причина совсем не в этом. Просто ребенок долгое время был лишен возможности есть тогда, когда ему этого захочется, и теперь всеми силами пытается компенсировать собственное прошлое, а заодно и сделать запас на будущее: вдруг завтра эта упоительная свобода закончится?! Иногда налицо признаки расстройства привязанности — малыш может быть очень доброжелательным ко всем без исключения людям. Он готов уйти с первой попавшейся тетенькой и воодушевленно называет мамами всех окружающих женщин. Увы. у адаптации много масок, и какую именно из них она захочет выбрать — предугадать невозможно. Однозначно можно сказать, пожалуй, только одно: у вас есть все шансы пережить этот сложный период, и примерно через 12 месяцев сын более или менее освоится в новых условиях. И вот тогда… Впрочем, это уже тема для новой большой статьи.

Пройдет время и даже на свадьбе лучшей подруге твой ребенок будет в центре внимания. Его искрящаяся белизной улыбка будет притягивать не только жениха, но и свадебного фотографа Петербурга.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...