Опасные игрушки

 

Ежедневно я вижу множество людей, пришедших купить своему малышу веселого медвежонка или заморскую красавицу Барби, модель навороченного автомобильчика или пластмассовый пистолет… Каждый выбирает то, что приглянулось, что по карману. А вот на качество и безопасность мало кто обращает внимание.

Я работаю менеджером по закупкам в одном из магазинов Москвы, и для меня этот вопрос — наиглавнейший: товар без сертификатов — соответствия и гигиенического — это «бомба» для магазина. Любой торговый или санитарный инспектор, а они у нас частые гости, первым делом обращает внимание на документы о безопасности товаров. Найдет игрушку без необходимых документов — плати, завмаг, штраф! Но меня возмущает беспечность, с какой многие взрослые подходят к выбору игрушек для своих малышей. А ведь за промах им приходится платить куда более страшную цену…

Недавно я провела опрос на улицах города и получила такие вот невеселые данные. Оказывается, большинство опрошенных никогда не интересовались в магазинах сертификатами на игрушки. Многие люди вообще не знали, что это такое. И лишь некоторые, наиболее «продвинутые» потребители, держали эти документы в руках и тщательно изучали.

«Ты, дочка, побереги эти бумаги для проверки, а я сам разберусь, что полезно, а что вредно», — покровительственно сказал мне один мужчина, выбиравший игрушки детям-дошкольникам.

За «дочку» спасибо, папаша, но боюсь, что своей девочке вы запросто можете купить популярную Барби китайского производства, которую, как известно, мастерят из весьма опасных для детворы поливинилхлоридов (ПВХ). Или соблазнитесь мягкой игрушкой, опять же, скорее всего, «желтой сборки», из синтетического волокна. Они ведь подешевле…

Меня очень удивил тот факт, что из многих десятков опрошенных мною прохожих никто не сказал, что покупает детские игрушки на рынке. Откуда же тогда берутся огромные обороты рыночных коммерсантов? Примерно такие же куклы, машинки, погремушки, как в магазинах, там уходят «влет» — цена куда ниже. А то, что качество скверное, покупателя, окунувшегося в рыночную стихию, очевидно, не волнует.

Я не хочу «топить конкурентов» (у них свои покупатели, у нас свои), но предупредить потребителей обязана: в мутной воде «оптовки», ярмарки всплывает товар, не прошедший сертификацию из-за несоответствия государственным стандартам. Иногда у рыночного торговца есть «оправдание». Дескать, процедура эта затратная, хлопотная, а деньжат маловато. Ждать нам некогда — торговать надо, а то хозяин осерчает… А ежели в торговых рядах вдруг появится какая проверка, то «сарафанное радио» моментально разнесет эту тревожную весть, и «точки», выставившие в продажу товар сомнительного качества, моментально закроются.

Бесконтрольная, по сути, рыночная торговля игрушками имеет еще один «подводный камень» для покупателя. В магазине работники, имеющие дело с деликатным товаром, обязаны иметь медицинские книжки и каждый квартал сдавать анализы. Это дело тоже стоит денег и хлопот. Магазинам приходится терпеливо нести эту ношу — таково непременное требование цивилизованного рынка. А на оптовке (где аналогичное требование формально существует) сплошь и рядом за прилавком стоят люди без таких документов или с ними, но добытыми «левым» путем. Знают ли они, что Госсанэпиднадзор в последнее время заметно ужесточил требования к выдаче санитарных книжек?

Вопрос этот — отнюдь не формальный. Идущий по торговому ряду опытный врач может по известным ему симптомам определить даже по легкому покашливанию продавца застарелый туберкулез, по другим признакам распознать вирусный гепатит, паразитарные заболевания… А ведь за день продавцы многократно берут в руки свой товар. К примеру, мягкие игрушки, на которых потом остаются бациллы. Ведь не случайно в магазинах жестко выполняется требование об индивидуальной упаковке многих видов детских товаров. Уж если из купленных на рынке плюшевого мишки или крокодильчика еще долго не выветривается табачный дым и другие запахи, то, что говорить о бактериях.

Впереди декабрь и январь — месяцы массовой покупки подарков, в том числе и детворе. Считай, что я тебя предупредила…

Госстандарт предупреждает

  • Самую серьезную проверку проходят погремушки и игрушки, подвешиваемые над колыбелью ребенка, тем более что часто именно они не соответствуют требованиям безопасности. Например, погремушки из Китая, которые имеют поверхностную роспись и наклейки. Эти «украшения» могут попасть ребенку в рот. И добра от этого ждать не приходится. Еще более опасны погремушки, не устойчивые к удару, так как осколки могут поранить ребенка, а наполнитель — попасть в рот, нос и даже уши.
  • Стандарт контролирует размер и вес игрушек, проверяется прочность крепления деталей, которые ребенок может оторвать зубами или руками и проглотить, из-за чего такая деталька может перекрыть дыхательное горло…
  • Проверяется даже упаковка игрушки, чтобы ребенок не задохнулся, случайно надев упаковочный пакет на голову: исследуются толщина пленки, диаметр пакета, наличие завязок на нем.
  • Стандарт содержит требования по безопасности конструкции игрушек — отсутствию острых концов и кромок, а также отверстий и щелей, в которых может застрять палец малыша. Есть требования по электро- и пожаробезопасности игрушек. Контролируется содержание вредных для здоровья ребенка элементов и веществ, выделяемых из материалов, из которых изготовлены игрушки, прежде всего пластизольных.
  • Особое внимание уделяется предупредительным надписям, которые должны ознакомить потребителя с возможными опасностями и сообщить о безопасных способах пользования игрушкой. Надо ли напоминать тебе, что эти надписи должны быть сделаны непременно на русском языке?

Шкафы для вина и крепких напитков стали последнее время весьма актуальны и часто используются в качестве значимого элемента современного дизайна. Купить винный шкаф можно везде.

Cтатьи из категории «Дети»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели