Коварные детские игрушки

 

Дети — это отдельная статья в семейном бюджете. Одежды и обуви на них не напасешься, еду нужно покупать только самую качественную и полезную, так им еще и игрушки в несметном количестве подавай. Благо родителям сегодня есть, где разгуляться.

Особенно выручают китайцы: выпускаемые ими игрушки по карману даже самым малообеспеченным горожанам. Красочные погремушки, водяные пистолеты и машинки можно приобрести всего за 20-30 рублей. Большинство родителей полагают, что у этих изделий всего один минус: они очень непрочные и быстро ломаются. Но самое главное другое: значительная часть дешевых игрушек, в том числе китайского производства, не проходит сертификацию и может представлять серьезную опасность для жизни ребенка.

Перед тем как появиться на прилавках, детские игрушки должны выдержать строгие правила проверок и отвечать всем показателям безопасности. Каждая игрушка в зависимости от ее назначения и материала проходит несколько тестов. Всего же ГОСТ на игрушки включает в себя 99 специальных тестов. Бывает, что на этикетках импортных игрушек можно найти обозначение С, которое свидетельствует о том, что товар соответствует европейскому стандарту. Такие надписи не должны тебя подкупить. Если ярлычок не имеет значка РСТ (российский стандарт), то в качестве игрушки можно усомниться и не зря.

Хорошая игрушка получает российский сертификат только после того, как она безукоризненно пройдет трехступенчатую проверку, которая включает в себя физико-механическую, химическую и гигиеническую экспертизы. Помимо «РОСТЕСТа», игрушки проходят испытания в Санэпиднадзоре, без положительного заключения которого сертификат не получить.

Например, даже к самой простой на первый взгляд погремушке предъявляются весьма существенные требования и осуществляется проверка по целому ряду показателей. Вес погремушки не должен быть больше 100 граммов. Корпус игрушки обязательно должен быть прочным, поскольку детали, которые находятся внутри погремушки и которые создают шумовой эффект, очень мелкие, а потому являются опасными для ребенка. Проверка прочности погремушки заключается в бросании ее на специальную платформу с высоты 850 мм. На прочность корпуса также проверяют все заводские электрические игрушки для детей. Главное, чтобы ребенок не мог добраться до внутреннего механизма. Важно, чтобы батарейки были надежно закрыты, а электрические проводки не касались движущихся частей. Игрушки, «несущие массу ребенка» (например, лошадки, домашние качели, велосипеды), должны выдерживать малыша даже при самом активном использовании.

Особое внимание при испытании эксперты уделяют материалу, из которого сделана сама игрушка. Обычно изделия изготавливаются из пластизолей, различных полимерных материалов, резины. Проверяются данные материалы на наличие в своем составе таких токсичных элементов, как мышьяк, свинец, селен, ртуть, барий и др. Детская игрушка не должна издавать слишком громкие звуки, чтобы не стать причиной проблем со слухом у ребенка. Для таких случаев уровень звука строго регламентирует стандарт.

Мелкие игрушки проверяются прибором, который напоминает цилиндр и имитирует горло ребенка. Главное, чтобы размер игрушек значительно превышал диаметр данного цилиндра. У игрушек, которые сделаны из пластмассы, проверяется острота кромок. Для этого изделие помещают в устройство, имеющее закрепленную на нем пленку, которая имитирует кожу ребенка. Если в процессе тестирования пленка повредилась, значит, игрушка не имеет гладкую поверхность деталей и н ней присутствуют заусенцы, а значит и выпускать такой товар в продажу нельзя. Защитно-декоративное слой, который покрывает игрушку, также проходит специальный тест — оно должно быть не восприимчиво к поту и слюне ребенка.

Куклы, имеющие длинные волосы, карнавальные костюмы и мягкие игрушки подвергаются тестам на возгорание и, случается, не соответствуют требованиям ГОСТа по пожаробезопасности. Мягкие игрушки тщательно проверяются на прочность швов и на возможность отрыва мелких деталей. Ведь такие детали, как нос, глаза, могут быть тщательно закреплены пластиковой шайбой, а могут быть просто приклеены. Известно, что все оторванное или отклеенное большинство детей любят пробовать на зубок.

При покупке мягких игрушек предпочтение лучше отдавать мелковорсовым. На их поверхности собирается меньше пыли. А больше всего пыли притягивают игрушки, имеющие натуральный ворс. Да и пачкаются такие изделия из натурального меха гораздо быстрее, поэтому к ним обычно прилагаются инструкции по чистке или стирке, при отсутствии которых можно поставить под сомнение качество игрушки.

Не менее ответственно необходимо подходить и к покупке любимых игрушек мальчиков — оружию. В лабораториях такие изделия подвергаются особенно тщательным испытаниям. У игрушечных пистолетов определяются размер, вес, скорость движения при полете снаряда-пульки, а также кинетическую энергию. Эксперты даже рассчитывают предполагаемый «рикошет». Особенно важной деталью в случае с игрушечным оружием являются предупредительные надписи, которые в обязательном порядке должны присутствовать на изделии и в прилагаемых инструкциях по использованию.

Покупая игрушку своему малышу, в случае сомнений обязательно ознакомься с сертификатом соответствия, подтверждающим безопасность покупаемого товара. Ведь за дешевую забаву ребенок может поплатиться своим здоровьем.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...