Профессия — отец

 

Если бы отцы захотели услышать, что творится в сердце ребенка, какая трагедия разыгрывается в его душе, когда они покидают семью.

Развод — страшная драма, недооцененная психологами, его влияние на жизнь, судьбу и характер оставленного ребенка невозможно вообразить. Кстати, любовь ребенка может стать последним мостиком, спасающим родителей от развода.

Вот как восприняла уход отца из семьи дочь известного композитора и певца Юля Николаева: «Это было хуже, чем смерть». Игорь Николаев пытается «вышибить» слезу у зрителя, рассказывая в своих песнях, какая трагедия его постигла, когда они разбежались с Наташей Королевой, и нет ни одной песни, в которой мы бы услышали, что испытала его дочь, когда он ушел из своей семьи. А было Юле тогда 9 лет. И на вопрос журналиста, что ты будешь делать, если разлюбишь, Юля твердо ответила: «Если умрет любовь, я все равно останусь с мужем ради ребенка».

Конечно, это чудо, если разлюбит и не уйдет, но ведь можно же помечтать, чтобы папы и мамы не разводились. Мы так часто сталкиваемся с предательством мужчин по отношению к своей семье, своим детям, что даже стали относиться к этому как к специфической мужской особенности, как к чуть ли не врожденной черте мужского характера, как простительной слабости.

А какие добродетели, прославляющие отцовство, способствующие укреплению семьи, культивируют сегодня наши свободные СМИ?

Листаю увесистые глянцевые журналы, смотрю на рекламные надписи на автобусах и троллейбусах: «Бери от жизни все!», «Не упусти свой шанс», «Жизнь — это удовольствие». Как далеки эти призывы от ценностей отцовства и материнства, от семейной жизни, где совсем другие обязанности, жизнь на основе взаимопонимания и терпения, совместные заботы и радости.
Как устоять в этом мире тем, чье мужское сознание только формируется в эти годы? Секс, пиво, деньги — неужели это то, к чему человек должен стремиться, чего желать и добиваться?

Если ты молод, то оседлай «Сивку-бурку», а если тебе уже за 30, то тебя охватывает уныние от напрасно прожитой жизни, где нет места ценностям семейным, где домашний очаг так и не растапливался. И все это с нашего молчаливого согласия. Привыкли и смирились. Ропщем разве только в душе, или на кухне, или в гостях. В крайнем случае, на демонстрациях, но больше всего боимся, как бы нас, вышедших их рядов коммунистов, после таких речей не зачислили в их ряды снова.

Уже закаленных каждодневным просмотром передач нашего свободного от всех запретов телевидения, тем не менее в очередной раз зрителей повергла в шок аморальность, нет, это слово слишком слабо отражает то, что мы увидели в передаче «Девичьи слезы» на канале СТС. Эта передача превзошла все нормы дозволенного и недозволенного. Говорить о том, что ТВ встало «по ту сторону добра», стало уже просто общим местом, но когда 14-летняя дочь обвиняет публично в студии, заполненной подростками, свою мать, что она расходится с отцом, потому что он не удовлетворяет ее сексуальные потребности, — начинаешь думать, а не клиника ли все это для душевнобольных с сексуальной патологией. Девочка была откровенна, назвав причину неудовлетворенности матери. Слово «фаллос» — это «иностранное» слово, внедренное в наш языковый хаос, приобрел в устах подростка особое звучание. Она, оказывается, коллекционирует эти символы мужского достоинства, так как чувствует в них особую энергетику, поддерживающую ее жизненные силы. Ее мечта — увидеть фаллос Гришки Распутина, который хранится в особой кунсткамере в Петербурге. Вот такая своеобразная «фаллософия» жизни. Передача шла в 7 часов вечера в пятницу, когда усталые родители и дети после трудовой недели садятся рядком у телевизора, и теперь уже «юная Ханга», воплощает на экране самые смелые фантазии режиссеров и сценаристов, достигших вершин в своей извращенности.

Нам советуют в таких случаях наши «духовные наставники» переключить канал, но вот как это сделать, если дети у телевизора одни или если ты исповедуешь принцип незапретительной педагогики Спока, если не хочешь вступать в конфликт со своими детьми?

Известный педагог, который написал десятки книг по проблемам воспитания, в растерянности спрашивает, как поступить, если дочка, семиклассница, когда делает уроки, смотрит одним глазом в учебник, а другим — боится упустить хотя бы что-то из откровений, которыми так охотно делятся со зрителем сексуально озабоченные героини фильма «Секс в большом городе», а 6-летний сынишка, прибежав из детского сада, задает загадку: «Пап, знаешь, какое самое длинное слово про секс, — и сам довольный отвечает, — «секс в большом городе».

Мой ответ был отнюдь не педагогический — не смотреть ничего, кроме передач о животных и путешествиях или …сломать телевизор. Это осуществимо, но только в том случае, если не получишь в ответ, как в надоевшем рекламном ролике: «Пап, налей (т. е. включи) и отойди».
…А истоки — на TV.

Включаю телевизор. Показывают очередную серию нашего сериала — «Леди-бомж» или «Леди-мэр». Бандиты, убийства, олигархи, мафия — все, как в нашей непредсказуемой жизни. Не поймешь, что это: то ли кино — отражение жизни, то ли жизнь — калька с кино. Но это риторический вопрос из тех «Что делать?» и «Кто виноват?», на которые мы уже несколько столетий ищем ответа.

Один из главных героев — такой вроде положительный охранник, хорошо оплачиваемый и совсем не молодой, меняет свой дом, семью, троих детей, жену на сексуальные утехи. Правда, жена выглядит постаревшей, толстой, крикливой и корыстной, а любовница, хотя и не юная, но оригинальная, сексуальная, цепкая. Действительно, все как в жизни. У каждого из нас в памяти не одна такая история. Крупным планом показывается страсть героя, и ни в одном кадре мы не видим трагедии отца, уходящего от детей, предающего самых дорогих на свете людей. Ты скажешь, искусство отражает жизнь как она есть на самом деле. И все-таки в традициях нашего старого кино, в лучших фильмах того времени был не рассказ о том, что все мы знаем и с чем сталкиваемся так часто. Говорили и показывали, что коли случилось подобное, наряду с постигшей героя очередной любовной историей, имеет место душевная драма, трагедия, перелом судьбы, духовная беда, невозможность построить свое личное счастье на несчастье близких.

Муки совести, разорванное на части сердце, страх за судьбу родных ложится на чашу весов в таких случаях. Нынче создателей фильма меньше всего волнуют нравственные проблемы. Они делают все, чтобы симпатии зрителей оказались на стороне влюбленной парочки. А семья… Что ж, никто как бы не обижен, можно и откупиться, если большая зарплата позволяет всех содержать. Кажется, пошлость и цинизм проникли уже в самую душу народа и где-то на генном уровне произошли необратимые изменения.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...