Дети растут, как сорная трава

 

Вряд ли стоит спрашивать нормального человека, любит ли он детей — наверняка каждый ответит «да». Мы все любим детей, но почему тогда наши дети, как в никакой другой стране, так обделены и нашей, и государственной действенной любовью и заботой?

Об этом говорит ужасающая статистика: без малого 700 тысяч сирот, 600 тысяч детей-инвалидов, ставших таковыми в большинстве своем по нашей вине — «локальные» войны, горячие точки, бытовые травмы, неблагополучные семьи… От двух до четырех миллионов детей живут на улице. Уровень детской, в том числе и младенческой, смертности в два, а то и в три раза превышает показатели развитых стран. Число детей с физическими, психическими и умственными отклонениями за последние десять лет увеличилось — страшно сказать — почти в 20 раз!

Растет число бедствующих семей, живущих далеко за чертой минимального прожиточного уровня. В Москве, например, прожиточный минимум одного несовершеннолетнего ребенка составляет 100 тысяч рублей, а многие семьи (особенно за столичными пределами) и в совокупности-то не наскребут такой суммы. Поставь рядом с этим полумифической суммой, которую должно было бы получать каждое дитя от своих родителей и от государства, ту материальную «поддержку», которую оно, это дитя, в реальности получает в виде государственного детского пособия: 1 065 рублей. Но и эту смехотворную сумму зачастую не выплачивают по нескольку месяцев — задолженность государства перед детьми по детским пособиям составила по итогам 2010 года 1 миллиарда рублей!

Улица со всеми ее «прелестями» становится прибежищем для множества детей. Вытесненные на улицу, они легко становятся добычей уголовников, бомжей, наркоманов. Разве не страшно, что у нас средний возраст только зарегистрированных официально наркоманов сегодня – 13 лет!

Наши дети щедро одарены от природы — они умны, талантливы, добросердечны и заслуживают не декларативной, а настоящей — деятельной любви и заботы. И если мы всерьез озабочены будущим России и действительно радеем о том, чтобы она вышла из тупика, мы обязаны в первую очередь позаботиться о детях, которые и есть наше будущее. Какими вырастут они — таким будет и наше завтра. Дадим мы им возможность учиться, развивать свои дарования — будем богатыми и процветающими.

Отчего Америка по всем параметрам обгоняет нашу умную страну? Ведь действительно умную — это доказывают даже наши школьники, занимающие на всех международных олимпиадах и конкурсах первые места. В чем же дело? Да в том, что Америка богата потому, что люди в ней работают лучше. Там, в Америке, даже из весьма средних посредственных школьников получаются целеустремленные люди, отменные профессионалы, у нас же из наших умненьких детей вырастают сплошь и рядом середнячки и бездельники. Почему? Да потому, что наши дети, кроме тех, кого особо пестуют состоятельные родители, растут нынче сами по себе, как сорная трава, не имея ни цели в жизни, ни мечты, которая не дает свернуть с пути, ни мыслей о будущем, в то время как Америка делает все, чтобы ее дети преуспели в жизни. Успех в любой сфере жизни — это кредо Америки, и его с молоком матери усваивает каждый младенец.

Но мы — не в Америке, а в России. Благодари Бога, если у тебя есть работа, достаток, уютный, теплый дом, если твой ребенок сыт, одет, согрет заботой, имеет возможность учиться и расти здоровым. Но не забудь в твоем благополучии о тех маленьких страдальцах, которые лишены всего этого, да что там этого — даже самого малого, элементарного. Не забудь о тех из них, кто вытолкнут из нормальной жизни, голоден, у кого нет крыши над головой, кто не имеет возможности учиться и может стать изгоем общества, пополнить преступный мир. Не забудь о них – не только потому, что нужно иметь сострадание к детям, которые бедствуют, но и потому, что эти бедствующие дети — наше общее с тобой будущее — не маленькое, лично-семейное, а большое будущее нашей страны, судьба нашей Родины. И если у государства сегодня нет денег даже на своих детей, то давай хоть вспомним, что Россия испокон века славилась своим милосердием, богоугодными благотворительными делами, и возродим эту добрую традицию с акцентом на «детском адресе».

В нашей бедной стране нынче немало богатых и сверхбогатых людей, но что-то не спешат они, за очень редким исключением, поделиться с бедствующими детьми.

Многое разъединяет нас сегодня — административные границы, политические убеждения и пристрастия, уровень благосостояния и условия жизни. Но есть нечто, что было, есть и будет объединять нас всех, — тревога за наших детей, за их здоровье и благополучие. И потому 1 июня для нас — не праздник, а день солидарности в защите детей от бед, день (пусть только он длится и длится) ответственности за их, а значит, и за наше будущее.

Если тебя интересует качественный интернет-маркетинг, мы — отличный партнер в это деле. Высокий уровень сервиса и приемлемые цены выделяют их среди прочих.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...