Карманные деньги детей

 

«Большой» кризис бьет по карманам не только банкиров и предпринимателей, не только взрослых налогоплательщиков, но и детей-школьников, привыкших (и это естественно) иметь небольшие, но свои карманные деньги. Так как же все-таки восполнить пустоту в карманах детей из семей, где бюджет терпит бедствие?

Для начала поговори с сыном или с дочкой начистоту — скажи, что сейчас уже невозможно без ущерба для семейного бюджета покупать мороженое, давать деньги на кино и т.д. А раз так, придется зарабатывать на свои нужды самому (самой) — разумеется, без ущерба для учебы. Купи один-два номера справочной газеты и отметь галочкой те объявления, которые, по твоему разумению, подходят. Предложений сейчас делается немало, и выбор есть — например, разнообразная работа на дому.

Правда, оформиться на такую работу придется тебе, взрослому, включая и бабушку (предложения эти, как правило, не для детей). Но только при этом поставь сразу же все точки над «i»: работа не должна отразиться на учебе. И еще: ты, мол, только поможешь, научишь…

Какая это может быть работа? Диспетчер на телефоне, отправитель различных почтовых отправлений (списки адресов, телефонов, а также почтовые принадлежности и пр. в таких случаях предоставляет фирма или другой заказчик). Для девочек возможен, скажем, пошив на дому простой продукции — полотенец, салфеток, фартуков.

Есть и объявления, предлагающие некоторое предварительное обучение. Если ты сможешь выделить, как правило, небольшую сумму, — сделай это. Особенно если речь идет о народных ремеслах. Когда твое чадо обучится какому-нибудь простому ремеслу, которым сможет заниматься дома в свободное время, это не только поможет ему заработать, но и дисциплинирует, отвлечет от улицы. Только мой тебе совет: не пой, ради Бога, родительскую песню о том, как это прекрасно — трудиться, научиться тому или другому, как облагораживает труд и какое моральное удовлетворение и даже радость он (она) от него получит. Такие интонации вызывают у современных детей аллергию. Поэтому лучше говорить только о деле, о деньгах, о том, что ты не в состоянии теперь давать их, и о том, что они вполне могут сами заработать на свои карманные расходы. И старайся быть в этом диалоге на равных, а не «сверху».

У меня есть приятельница — преподаватель английского и классный руководитель в обычной школе. Она не захотела быть названной, но поделилась тем, что ей далеко не безразлично. Буквально все дети ее класса подрабатывают в свободное время, и, представь себе, это не отразилось на их успеваемости. И если ребята и пропускают уроки, то это в подавляющем большинстве случаев не связано с их приработками. Конечно, теперь, когда учебный год в разгаре, заработки школьников не так велики, как это было летом, когда многие из них смогли даже купить на собственные деньги кто ролики, кто рюкзак, кто компакт-диск или модную молодежную футболку. Но на карманные расходы заработанных денег хватит и сейчас.

Свою воспитательную задачу учительница видит в том, чтобы, во-первых, внушать им, что неплохо, если бы они хоть что-нибудь приносили и в дом — не важно что: — пачку печенья, кусок мыла или даже пачку соли. «Помоги семье» — этот тезис очень важен, главным образом в воспитательных целях, чтобы дети не выросли эгоистами, думающими только о собственном благополучии, и чтобы у них не атрофировалось чувство общности с семьей.

И, пожалуй, самое главное, — зарабатывая «на подхвате», на мелочах, чаду твоему важно не забывать, что его ждут в жизни большие дела и готовиться к этому. Не проворонить свою мечту, свое призвание — вот что важнее всего, а вовсе не то, что будет куплено на заработанные деньги, съедено, выпито, сношено — и забыто. Иными словами, делая малое, думай о большом. Впрочем, это относится не только к детям.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...