Праздник, который пахнет мандаринами и хвоей

 

Приближается Новый год. Странное это будет Новогодье — может, такого еще никогда не было. Послевоенное трудное время было другим: нехватка еды, всеобщее обеднение не могли погасить огромную общую радость — мы выстояли, мы победили. Не было такого чувства обманутости, которое часто стало появляться теперь.

Но мы — думаю, в большинстве своем — неисправимые оптимисты, и даже в теперешней нашей массовой бедности готовимся отпраздновать пусть и не самый хороший для нас Новый год. Кстати, если говорить о теперешней нашей бедности, то она тоже не чета той, послевоенной. В квартирах у нас — обычно мебельные гарнитуры, телевизоры, холодильники, стиральные машины. Мы ходим в меховых шубках и шапках. (Многие и продали бы их, да кто купит?) Те, кто может, приобретут от Кардена… И все-таки, все-таки надо постараться встретить Новый год, не потеряв лица перед своей семьей, перед детьми. Для них в первую очередь праздник должен быть праздником. Так что приступай к делу, не откладывая, — время отсчитывает последние дни уходящего года.

Прежде всего — елка. Огромная просьба ко всем неимущим: не ездите за ней в ближний лес и не рубите молодняк — не доставляйте себе под праздник лишних хлопот, еще и правовых. Если уж совсем нет возможности купить зеленую красавицу, соорудите ее сами из еловых веток, а то и просто обойдитесь пушистой еловой веткой. Игрушки у всех нас, слава Богу, остались от прежней жизни, а если есть умение и терпение, то можно добавить к ним и новые, сделанные своими руками — особенно если мастерить их вместе с детьми – это создаст особое предпраздничное настроение, усиленное «новогодним» запахом елки и мандаринов. С мандаринами, конечно, несколько напряженнее, чем с еловыми ветками, — цитрусовые недешевы, а к празднику на такой товар, надо думать, цены подскочут еще выше. Но в конце концов на «немножко» наскребем — хотя бы для запаха, чтобы не нарушать ритуала.Дальше — подарки. Лучше всего о них позаботиться загодя. При этом их вовсе не обязательно покупать в магазине — при желании всегда можно сделать самим: бабушка свяжет перчатки или шапочку, мама вышьет сшитую своими руками блузку или рубашку, папа смастерит полочку для книг, а малыш нарисует «портреты» своих близких — вот смеху-то!

Теперь о новогоднем столе. Ну о баранине с чесноком, о жареных индейке или гусе с яблоками, о молочном поросенке, красной рыбе, икре и прочих деликатесах упоминаю, поверь, не «уедая», а просто потому что — а вдруг? Вдруг еще есть порох в пороховнице — хотя бы на одно из этих праздничных блюд? Ну а тех, кто не может нынче позволить себе большие траты, призываю: не огорчайся из-за отсутствия дорогостоящих яств и не тушуйся, если на новогоднем столе коронным блюдом будет запеченная в духовке картошка — она ведь тоже может выглядеть и аппетитно, и нарядно. Если же у тебя к такой картошке сыщется селедочка, то знай, что именно это — гвоздевая закуска старинных московских трактиров, куда любили заглядывать и щеголи. Ну а остальное — что Бог послал. Главное — каждое блюдо, даже самое простое, должно выглядеть по-праздничному — тут уж мобилизуй всю свою изобретательность. Если же испечешь новогодний пирог, то это же почти чудо.

Творить это новогоднее чудо — накрывать на стол, как и наряжать елку, лучше вместе с детьми — ведь это своего рода таинство, к которому должна быть причастна вся семья. Только, ради Бога, не причитай при этом, что стол получился «бедный» и теперь, дескать, весь год так проживем — на одной картошке. Не порти детям радость от праздника — да и себе тоже. Скажи лучше: «Если мы проведем новогодний праздник весело — значит, весь год грустить не будем», а уж сделать праздник веселым — зависит только от тебя. Помни: важнее всего — атмосфера, или, как поется в популярной песне, — «погода в доме», и не срывай на близких накопившиеся раздражение и обиду. Разве виноваты твои дети, что пора их детства пришлась на время ломки целой страны? И разве не первейшая твоя задача — по возможности смягчить удар, сделать для них (и без больших затрат) незабываемыми праздники детства, особенно такие, как Новый год.

Ну вот он, на пороге. Давай же будем улыбчивее, добрее друг к другу, внимательнее и ласковее с детьми. И не забудь, что такой же неотъемлемой частью новогоднего праздника, как запах елки и мандаринов, является смех, шутка. И когда наступит торжественная минута прощания со старым и встречи с Новым годом, поднимем бокалы за наше прошлое, в котором было все равно немало хорошего, и за наше будущее, в которое надо обязательно верить – и нам, и нашим детям. Немало все же зависит от нас с тобой. Нам есть что пожелать друг другу в новогоднюю ночь, и есть на что надеяться в новом году.

Cтатьи из категории «Дети»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...