Симптомы и варианты лечения детского пародонтита

 

При пародонтите ткани пародонта быстро воспаляются, разрушаются мышечные связки, возникают пародонтальные карманы.

Далее повреждается кость, и в результате зубы расшатываются и выпадают. Этому заболеванию обычно подвержены дети 9-10 лет. Пародонтит обнаруживается максимум у 5 процентов детей, но не стоить думать, что вашему ребенку повезет, следует позаботиться о профилактике.

Особенности данной болезни – это воспаление функционально незрелых тканей, которые растут и постоянно перестраиваются, резко реагируют на любые, даже незначительные повреждающие факторы.

Пародонтит по распространенности бывает генерализованный и локальный, по течению он подразделяется на хронический и острый, также бывает препубертатный и пубертатный. Предпоследний вид наблюдается во время прорезывания у малышей молочных зубов и сразу после этого процесса. Изменяется структура кости, нарушается соединения зуба и десны. Болезнь приводит к быстрой потере молочных зубов, причем процесс распространяется и на зачатки коренных зубов. Причина заболевания кроется в ослабленном иммунитете и наличии специфических микроорганизмов в полости рта, носителями которых обычно выступают родители.

Причинами пубертатного (то есть подросткового) типа заболевания ведущие врачи называют недостаточную гигиену полости рта, аномалии строения зуба и изменение гормонального фона. Открытый прикус у детей и другие подобные процессы приводят к появлению в подростковом периоде воспалительного процесса. Ребята ощущают зуд, загустение слюны, распирание в деснах. Изо рта неприятно пахнет, а зубы расшатываются. Причина этого — возрастные особенности.

К возникновению пародонтита в первую очередь приводят именно характерные черты детского возраста. Также существует несколько этиологических факторов, разделенных на 2 группы: местные и системные. К первым относят плохую гигиену полости рта, короткую уздечку губы либо языка, аномалии зубочелюстной системы, травмы десен (дефекты пломбирования, травмы деталями брекет-системы — брекеты на зубы, стоимость установки, ногтями, ручками), характер питания (нельзя есть только мягкую пищу). Все это следует учесть, чтобы в будущем избежать ремонта зуба, причем уже коренного. Вторая группа факторов – фоновые заболевания. К пародонтиту приводят авитаминоз, сахарный диабет, врожденный порок сердца, проблемы с эндокринной системой.

Лечение следует оставить профессионалам. Работа родителей – профилактика, включающая тщательную гигиену полости рта, рацион с жесткой едой и регулярные визиты к врачу.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...