Когда им 14 — не мешайте им взрослеть

 

Когда сыну или дочери исполняется четырнадцать лет, родителям часто кажется, что их ребенка подменили. Ну, скажите, как может их обожаемое дитя хамить, хлопать дверью, нацеплять на себя какие-то лохмотья и жуткие украшения? Однако, что это вполне закономерное явление.

Просто ваш ребенок вступил в такой возрастной период, когда ему необходимы конфликты. Для подростка это один из способов самореализации. Ну а с кем еще конфликтовать, как не с родителями? Во-первых, они ближе всех, во-вторых, родители продолжают считать его маленьким и контролируют каждый его шаг.

Что делать? Наверное, следует ослабить контроль и дать подростку почувствовать свою взрослость и значительность. Поручите ему серьезное домашнее дело. И почаще хвалите. Нам родителям, следует смириться с тем, что ребенок наш взрослеет и у него появляются свои взрослые интересы.

Замечу еще, что в подростковый период у детей стремительно перестраивается организм. Подросток может часто жаловаться на утомление, головные боли, может быть раздражительным и агрессивным. Поэтому, прежде всего, организуйте своему повзрослевшему наследнику правильный режим. Никаких ночных развлечений! Подросток обязательно должен спать 9-10 часов в день. Полезно полежать после обеда, даже вздремнуть. Четырнадцатилетний ребенок должен быть на жесткой диете: ничего жирного, острого, жареного. Кстати, от такой диеты и кожа будет чище (не понадобятся ни шлем, ни «Клеросил»).

Словом, запаситесь терпением. Бесполезно давить на подростка — его реакция будет резко агрессивной. В то же время именно в этом возрасте проверяется та степень доверия, которую родители успели завоевать, пока ребенок был маленьким. В детстве родители — самые близкие люди, а для четырнадцатилетних на первый план выходят друзья, их мнение. Вот и пусть ваши сын или дочь пригласят домой своих друзей. Приглядитесь к ним повнимательнее: что скрывается за свободными манерами, странной одеждой и непонятным жаргоном? И если вы будете с ними доброжелательны, ни ваш ребенок, ни его друзья не откажут вам в откровенных, дружеских отношениях.

Детям рано или поздно придется начать самостоятельную жизнь. А независимости, как и всему остальному, нужно учиться.

Нужна ветеринарная клиника? Ветеринарная клиника «Биоконтроль» предлагает всем нуждающимся полный комплекс услуг от диагностики до лечения. Подробности на сайте http://www.biocontrol.ru/

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...