Взгляни на экран с высоты 16 лет

 

Кого бы вы ни спросили из поколения Next, каждый скажет, что это «клево». Телевизор появился давно и надолго, и его влияние на распорядок дня не ослабевает, а лишь усиливается.

Телевизор — предмет мебели, не сравнимый по размеру даже с кроватью, а по важности он сильно обгоняет обеденный стол, не говоря уж о письменном! Его значение в жизни некстов, особенно в сочетании с кроватью, переоценить невозможно. Вообще связка телевизора и кровати — самое главное, что есть в доме.

Именно телевизор объединяет некстов, общение которых друг с другом в принципе затруднительно. Ведь когда ты лежишь в пустой квартире перед экраном телевизора, ты не один, у тебя ощущение причастности ко всему человечеству и к тем, кто ведет передачу или играет в кино, и к тем, кто так же, как и ты, смотрит в тот же момент тот же канал. Короче, для молодого человека телевизор решает проблему одиночества, ну если не внутреннего, так внешнего: главное, что ты не один в пустой квартире.

Ток-шоу, игры, передачи о животных и др. — это уже никого не волнует, в них нет динамики. Нексты смотрят спорт, кино, новости и музыкальное телевидение. Эти передачи в принципе ничем другим, кроме динамизма, не обладают, но зато его в них столько, что они, как мало что другое, с одной стороны, влияют на молодежный тип жизни, общения, поведения, а с другой — отражают тенденции и стремления нашего поколения. Новости — как информация в чистом виде и в то же время виртуализация действительности; кино — как развлечение и в то же время размышление; спорт — как животный, вполне естественный для молодого человека национализм, стремление к личной победе и главное — как любовь к статистике, цифрам, математике и в конечном счете идеальной простоте и наглядной логике; музыкальное телевидение — как всепоглощающий ритм и рейтинговый азарт.

Из российских каналов более всего требованиям молодого поколения соответствует НТВ — канал с наиболее динамичной установкой и наиболее четким пониманием потребностей «новых русских» (как в ироничном, так и в прямом значении этого словосочетания). Это видно хотя бы из того, какие каналы были выбраны для спутниковой системы.

Ни для кого не секрет, что все глобальные круглосуточные каналы типа «Евроспорт», CNN, MTV и другие держатся в основном на спорте, на кино, на новостях и музыкальном телевидении. Не случайно сегодня эти каналы считаются самыми влиятельными. Необязательно даже самыми популярными, но именно они определяют законы развития телевидения. Какой заряд у них, плюс или минус, каждый решает для себя сам. На этот вопрос пытались и пытаются ответить многие режиссеры, особенно в 90-е годы. На мой взгляд, лучше всего это удалось Гасу Ван Сэнту («Умереть за»), Матье Кассовицу («Убийцы») и Барри Левинсону («Хвост виляет собакой»). Эти фильмы стали культовыми для многих тинейджеров, несмотря на то, что они обнажали на потребу зрителей то, что о телевидении все знают, но боятся сказать.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...