
Устранение лихорадки у детей можно производить несколькими методами. Первый – медикаментозный. Он является наиболее эффективным с точки зрения педиатрии.
Как снизить высокую температуру у ребенка с помощью жаропонижающих
Для снижения повышенной температуры широко применяются НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Эта группа препаратов объединяет лекарства, обладающие тремя действиями:
- Жаропонижающим (НПВС блокируют образование пирогенов – веществ, вызывающих лихорадку);
- Противовоспалительным;
- Болеутоляющим.
- Наиболее выраженным жаропонижающим свойством обладают следующие НПВС:
- Парацетамол;
- Ибупрофен;
- Ацетилсалициловая кислота;
- Анальгин.
Все эти лекарства выпускают в виде таблеток, а первые два – еще и в виде ректальных суппозиториев (свечей).
Таблетки удобнее и проще принимать, но свечи для ректального введения более эффективны и безопасны, так как при всасывании через прямую кишку препарат минует печень и не оказывает на нее токсического действия, поэтому применение суппозиториев более предпочтительно.
Однако, не каждое из жаропонижающих средств годится для ребенка. Наиболее безопасными для детей средствами признаны ибупрофен и парацетамол. Если сравнивать их, то по соотношению эффективности и безопасности побеждает ибупрофен. Парацетамол оказывает слабое негативное влияние на печень, которое гораздо ярче проявляется у детей, поскольку у них до 12-ти лет не вырабатываются специальные защитные ферменты.
Подводя итог, можно сказать, что идеальным жаропонижающим средством для детей является ибупрофен в ректальных свечах.
Как снизить высокую температуру у ребенка народными средствами
Вторая группа методов снижения температуры у ребенка – всяческие «народные средства», как-то: растирание кожи спиртом или уксусом, обильное потение под большим количеством одеял и прочие. Они имеют под собой определенную почву, но их применение у детей опасно.
- Во-первых, эти способы имеют значительно меньшую эффективность, чем применение жаропонижающих средств. Порой вместо того, чтобы устранять лихорадку у малыша лекарствами, действенность которых проверена клинически, взрослые прибегают к сомнительным методикам, упуская драгоценное время и усугубляя состояние ребенка.
- Во-вторых, многие из таких приемов снижения температуры могут иметь непредсказуемые последствия. Так, при растирании кожи ребенка уксусом, уксусная кислота с легкостью проходит сквозь нежную кожу ребенка и попадает в кровоток, добавляя нагрузки на сердце и почки. А через кожу взрослого это вещество проникает в значительно меньшем количестве, что позволяет применять этот способ у взрослых, но делает его неприемлемым для детей.
Поэтому более разумным будет не экспериментировать, а довериться традиционной медицине. Лучше дополнить прием жаропонижающих обильным питьем, частым проветриванием воздуха и соблюдением чистоты в той комнате, где находится заболевший ребенок. Эти приемы хоть и не снижают температуру у ребенка напрямую, но они позволяют иммунной системе малыша работать более эффективно, что косвенно способствует уменьшению лихорадки.