Если у ребенка лишний вес

 

Если ваш ребенок имеет лишний вес, то, скорей всего, он осознает, что с его внешностью проблемы. Но простая лекция о здоровье и весе может совсем привести в его уныние.  

С этим нужно что-то делать, пока психика ребенка не пострадала и не обернулось все еще более печальными последствиями. Как же можно помочь ребенку не потеряв с ним контакта и морально его поддержав?

Поговорите с врачом

Всегда старайтесь начинать вносить изменения в образ жизни ребенка с консультации врача. Он определит индекс массы тела вашего ребенка и скажет, стоит ли волноваться о его здоровье. Он посоветует регулярно взвешивать ребенка и, при необходимости, предложит диету и физические упражнения для снижения веса.

Позитив в направленности на здоровье

Не акцентируйте на похудении слишком много внимания. Если ребенок быстро начнет терять вес, это может плохо отразиться не только на его здоровье, но и настрое. Старайтесь повышать самооценку ребенка и не забывайте хвалить его за правильный для здоровья выбор. Если выбор был сделан не правильно – не придавайте этому чрезмерного значения.

Измените семейные привычки

Для ребенка с лишним весом самым важным является то, что вы сможете сделать для него – привейте ему культуру здорового образа жизни. Начните покупать всей семьей здоровую, полезную и питательную пищу, которая всем придется по вкусу. Частенько дети копирую поведение своих родителей. Скорей всего вам придется изменить и свой собственный образ жизни. Фантазируйте на тему «Как провести свободное время с ребенком?». Совместно посетите бассейн или покатайтесь на роликах. Если этого не сделать, ребенок подумает, что физические упражнения являются наказанием за его чрезмерный вес.

Нужные слова в нужный момент

Если ребенок делится с вами проблемами, касающиеся его веса, не нужно читать нотации – в такие моменты нужно проявлять понимание. Необходимо помочь ребенку обрести уверенность. А как правильно это сделать, читайте ниже:

  • Поощряйте усилия ребенка. Он должен понять, что вы знаете, как порой непросто делать то, что полезно. Пусть он осознает, что может положиться на вас в любую минуту.
  • Внешняя проблема – не главное. Даже если ребенка заботит его внешность, делайте основной акцент на его здоровье. Объясните ребенку, что самочувствие улучшится, если вместо печенья он съест фруктов, а вместо того, чтобы сидеть за компьютером – прогуляется на свежем воздухе.
  • «Нет» чувству вины. Не «вдалбливайте» ребенку, насколько вредно то, что он кушает. Сделайте упор на то, какая пища является не только вкусной, но и полезной, и что позволит ему чувствовать себя лучше.
  • Не принуждайте ребенка. Угрозы и принуждения лишь вызовут отрицательно отношение ребенка к происходящим переменам в его жизни. Но и не нужно обещать поощрения за потерю веса – ребенок просто забудет о его главной цели – здоровье.

Уважайте и поддерживайте ребенка. Радуйтесь даже незначительным его победам. Чем будет больше в своих силах его уверенность, тем скорее он достигнет результатов.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...