Игрушка как способ управления ребенком

 

Специалисты утверждают, что игрушка для ребенка не только очередное развлечение, но и весьма эффективный манипулятор, способный влиять на характер и развитие малыша. 

В связи с этим необходимо делать правильный выбор, чтобы не ошибиться и не купить «антиигрушку», которое способно оказывать исключительно негативное влияние.

Образец для подражания

Игрушка имеет огромное влияние на детскую психику и последующее развитие личности ребенка. Она для него реальный персонаж, и весьма опасно, если изначально этот персонаж негативный.

Все, что проиграно ребенком постепенно начинает находить отражение в его жизни. Если малыш в игре великодушен и милосерден, значит, у него есть образец для подражания. Если в жизни появляется агрессия и грубость, значит, где-то он этому научился. Игрушки-монстры, которых так обожают наши дети, могут нести в себе поистине разрушительную силу – провоцирую неврозы и психические расстройства.

Носители информации

Иностранные персонажи в лице игрушки несут в себе информацию о других народах, что приводит к перепрограммированию русской души на свой лад. Начало XX века славилось игрушкой русским воином-победителем. На сегодняшний день, игрушек, развивающих патриотизм в наших детях, в магазин практически нет.

Персонажи с Запада и Востока

Агрессивные фантазии, вызванные всевозможными черепашками-ниндзя, Бэтменами, роботами-трансформерами, дети реализуют в реальной жизни по отношению к более слабым: маленьким детям и животным.

Куклы

Те же куклы Барби, созданные по типу и подобию идеальной голливудской дивы, которая воплощает в себе некий секс-символ потребительского общества, через себя транслирует своеобразный образ жизни – бесконечные развлечения, смена партнеров и нарядов. Эта кукла не вызывает материнских чувств, она лишь разрушает, а не созидает.

Неведомы зверушки

Существует одна известная методика в психологии — «несуществующее животное», позволяющая определить отношение человека к окружающему миру, уровень его способностей. Ребенок должен нарисовать животное, которое не существует в природе, дать ему имя и рассказать о его повадках, пристрастиях. Именно характер рисунка и необходим специалистам. Как вы думаете, что воспитывает в детях покемон, ассоциирующийся с коварством, агрессией, неестественностью?

И польза, и вред

Игрушка всегда выполняла психотерапевтическую функцию, что помогало ребенку бороться со страхами и овладевать собственными желаниями. Мягкий и пушистый мишка дарит малышу нежность, а лохматая и агрессивная «неведома зверушка» кислотного цвета, то невроз и ночные страхи крохе обеспечены.

Безопасные игрушки

Существует уйма персонажей, которые учат малышей справедливости и добру: Степашка, Филя, Хрюша, Винни-Пух. Детям постарше можно предложить наборы для сборки лодок, кораблей, самолетов. Девочкам можно купить наборы для вышивания и пошива платьев для своих кукол. Мальчикам – конструкторы, слесарные инструменты. Все эти экземпляры прививают детям трудолюбие, самостоятельность, заботу о ближнем.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...