Стоит ли использовать специальные приспособления для очистки носа ребенка?

 

Появление малыша – это радость, сопряженная с целым рядом новых забот. Современная техника предлагает помочь справиться с частью из них. Но все ли приборы полезны для маленького организма? Одним из таких «двуличных» приспособлений является устройство для удаления носовых выделений.

Малыш не в состоянии сознательно освободить свой нос от слизи во время насморка. В связи с этим и появляется целесообразность использования дополнительных приспособлений. К таким приспособлениям можно отнести механический или электрический соплеотсос, грушу, пипетку, шприц, ватку, палочки, мамины пальцы и т.д. Основной опасностью при использовании вышеприведенных устройств является высокая вероятность механических повреждений. Так, во-первых, мало какой взрослый может по-настоящему стопроцентно контролировать свои движения, а, во-вторых, малыши по природе своей неусидчивы, поэтому заставить их лежать спокойно и не дергать головой будет очень не просто. Кроме того, отдельные устройства могут при не совсем корректном использовании нанести значительный вред слизистой оболочке ребенка. Это утверждение особенно справедливо, если вы решили использовать аспиратор. При неаккуратном применении он может присасываться к стенкам носовых пазух и серьезно их травмировать. Последствием подобных травм может служить носовое кровотечение.

Таким образом, при ответе на вопрос о целесообразности использования дополнительных устройств для очистки детских носиков нет нужды ее отстаивать: она очевидна. Гораздо большего внимания заслуживает выбор используемого устройства. Оно должно быть специального предназначения — не желательно использование подручных средств. Ведь только специальное устройство имеет протестированные ровные и мягкие края и ограничители движения (конечно же, именно исходя их этих характеристик, его нужно выбирать при покупке). Однако никакое супер-устройство не будет безопасно, если у родителя трясутся руки, или он не контролирует свои движения. Также при очищении детских носовых пазух следует понимать, что жидкие сопли вытекут без усилий сами, тогда как густые не поможет достать ни одно устройство. Вот почему важно использовать физраствор для разжижения. Конечно, необходимо поддерживать правильные условия жизни ребенка (свежий воздух, увлажненность воздуха в комнате, правильное питание) для того, чтобы использовать приспособления для отсоса соплей как можно реже.

Cтатьи из категории «Дети»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели