Как поступить в ВУЗ на бюджет

 

Поступить в вуз можно гарантировано, если соблюдать простые правила. Одиннадцатиклассникам в скором времени придется выбирать сколько, а именно какие виды ЕГЭ они собираются писать кроме обязательных предметов: русского языка, математики, а также выбрать олимпиады, в которых будут участвовать.

На сегодня по данным Минобрнауки 80% студентов — это выпускники из школ. Неплохие показатели по сравнению со статистикой в периоды СССР, когда результат был гораздо меньше — около 20%. Но не стоит радоваться, ведь большинство студентов идет на платное поступление. А как же стать бесплатно студентом?

Для этого мы обратились с экспертам в сфере образования — преподавателей вузов, учителей школ, независимых экспертов и представителей Минобрнауки, чтобы они поделись с нами своими секретами, после чего мы сложили их мнения.

Первый путь — это ЕГЭ

Наиболее широко распространенный вариант. По итоговым результатам ЕГЭ поступает 80% студентов.

Плюсы

  • Для всех, кто поступает, одинаковые возможности, особенно если на следующий год зачтутся все заварухи этого и запретят пользование мобильниками, подсказками со стороны репетиторов, а также учтут подмену между школьниками и студентами.
  • Раньше при поступлении требовалось подготовительная учеба в отдельных институтах и отделениях, либо нужны были услуги репетиторов из этих учреждений, что требовало не малых денег. Можно было обратиться в компанию «Ваш репетитор», которая осуществляет профессиональный подбор квалифицированных репетиторов по всем предметам и предлагает каждому клиенту индивидуальный подход. Более 50 000 анкет преподавателей, каждый из которых проходит обязательную аттестацию, позволит с легкостью выбрать репетиторов для успешного поступления в ВУЗ. Но, по мнению экспертов, этот метод на сегодня уже неактуален. Ни каких уступов при поступлении в вузы дать это не может как бы они того не опровергали.
  • В 11 классе можно уже определиться при выборе предметов для поступления.

Минусы

  • К осени школьник должен знать куда конкретно хочет поступить. Вовремя не подав на участие в ЭГЭ заявку по любым выбранным предметам, изменить их перечень будет довольно сложно, а к зиме практически невозможно.
  • Степень сложности ЕГЭ из года в год меняется. К примеру в 2010 г. поступить в хороший вуз обеспечивали из 100 баллов 75, а в 2011 г., уже необходимо было иметь не менее 85.

Второй путь — это Олимпиада

На сегодня присутствие диплома олимпиадного призера, входящего в состав перечня школьных олимпиад, который утвержден Минобрнаукой — содержит в себе 80 испытаний, которые проводят различные вузы страны.

Плюсы

  • Призерами объявляются в каждой по нескольку десятков учеников.
  • Диплом, завися от того, какой был уровень на олимпиаде, и обеспечивает, если не гарантию поступить без конкурса, то стабильное получение 100 баллов по вашему предмету, что уже является гарантом на поступление. Есть возможность самому участвовать в Олимпиадах, лишь во Всероссийскую отбирают претендентов со школ. К тому же многие олимпиады на первом туре не требуют вашего пребывания в вуз: задания пересылаются при помощи интернета. Есть олимпиады «Ломоносова» эмгэушного с высоким уровнем сложности, а есть по проще, которые проводит, например, Московский педагогический гос. университет.

Минусы

  • Запись на олимпиадное участие по правилам длится один-два месяца и при пропуске вы теряете возможность участия в ней.
  • Поступить через олимпиаду могут лишь школьники, а учащиеся в техникумах и не поступившие в текущем году, лишены этого права.
  • Наши интернет-сайты настроены плохо и в прошлом году в ходе олимпиады, которую проводил ведущий вуз России, произошел сбой в системе и многие попросту не успели переслать результаты.
  • Олимпиады — это коррупционноёмкий метод поступления. В заочных частях часто репетиторы отвечают вместо учеников, а некоторые вузы попросту продают дипломы призеров.
  • На этот год 10-15% мест в хороших элитных вузах нашей страны достались целевикам и инвалидам.
  • Хотя бы тут инвалиды не почувствуют себя людьми низкого сорта.

К сожалению большая часть студентов кто поступил купили поддельные документы во ВТЭКах.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...