Мифы и правда о детской гигиене

 

Многие сталкивались с таким феноменом — если в доме появился младенец, не только все члены семьи регулярно проходят обеззараживание, но и само помещение постоянно моется и обрабатывается различными средствами почти до состояния операционной. Не стоит увлекаться борьбой с микробами, ведь часть из них полезны и естественны для человека. Как же быть?

Мыть или не мыть? Да, несомненно, если вы собираетесь прикасаться к малышу или его игрушкам и посуде, необходимо вымыть руки. Но это не значит, что нужно постоянно обрабатывать всех членов семьи и друзей дезинфицирующими средствами. Во-первых, даже у младенца есть антитела, полученные еще в материнской утробе, которые защищают его от вредных бактерий. Кроме того бактерии, взаимодействуя с организмом ребенка, повышают его защитные функции. Чем больше кутать и ограждать ребенка от естественных воздействий, тем больше он будет подвержен различным заболеваниям.

Но это вовсе не значит, что гигиеной можно пренебречь. Нужно обязательно мыть руки, ежедневно мыть полы, вытирать пыль. А вот агрессивные химические растворы лучше оставить для туалета и кухни, к тому же младенцы очень чувствительны к их запахам.

Игрушки и посуду ребенка следует обрабатывать особенно тщательно, ведь дети любят все тащить в рот. Пустышку обязательно мыть и окатывать кипятком каждый раз, как она упадет на пол. Причем, облизать соску — далеко не лучший способ, ведь во рту взрослого человека вредных для малыша бактерий предостаточно.

Играть в песочнице любят многие детки, но вот только некоторые животные тоже оставляют там свои «куличики». Не стоит запрещать малышу играть в песке, но нужно следить, чтобы песок не попал ему в рот и глаза, а с собой нужно взять бактерицидные салфетки. После прогулки обязательно помыть руки с мылом и умыть лицо.

Можно ли потрогать уличное животное? Как говорится, «можно, если осторожно», но следите, чтобы собака не вылизывала ребенка, а ребенок не «пробовал на язык» собаку. Это чревато заражением гельминтами. После общения с животным обязательно вымыть руки!

Что касается еды — фрукты и овощи, даже мытые, лучше еще раз помыть непосредственно перед едой, это только пойдет на пользу. Некоторые родители, накормив ребенка, выбрасывают оставшуюся молочную смесь. Этого делать не нужно. Если ложка малыша не касалась продукта, он не испортится. Грудное молоко, например, может храниться до 10 часов с момента сцеживания, молочная смесь — около двух часов в прохладном помещении. Различные пюре и каши лучше накладывать в посуду крохи понемногу, без избытка.

Стирать белье ребенка отдельно от взрослого нет резона, исключение составляют только случаи, когда кто-то из взрослых болен кожным или инфекционным заболеванием или заражен глистами. Намного эффективнее будет проглаживание детской одежды утюгом с двух сторон. Стиральную машину нужно прогонять «вхолостую» на самом высоком температурном режиме раз в месяц — это предотвратит размножение в ней бактерий.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...