Воздух в школе, не должен мешать учебе

 

Сотрудники Института клинической физиологии из города Пиза (Италия) смогли выяснить, почему ученики некоторых классов новый материал начинают усваивать с трудом. Дело в том, что воздух в классных комнатах не отвечает международным стандартам по содержанию в нем CO2 и твердых частиц.

Это начинает не только снижать концентрацию учеников, но и затрудняет восприятие материала, что усложняет учебный процесс и школьники начинают прогуливать занятия. Все это происходит потому, что когда в помещении находится большое количество людей, то в воздух начинает выделяться углекислый газ (CO2), содержание которого очень повышено. Если помещение не проветривать, то углекислый газ начинает увеличиваться в 100 раз.

Плохой воздух в классе будет отрицательно влиться на способности детей. Когда в классе становится душно, то это является первым признаком нехватки кислорода. В результате внимание учащихся резко снижается, и дети ощущают усталость.

Такое явление может иметь негативное влияние, и дети начинают прогуливать уроки. Если в классах будет присутствовать свежий воздух, то ученики начинают работать продуктивнее и хорошо понимают объяснения преподавателя.

Дети не могут спокойно сидеть не двигаясь. Они часто бегают и активно двигаются на перемене и даже на уроке. Если это урок труда, химия или физика, то они работают с различными материалами.

В помещении также может быть пыль, которая поднимаясь, оседает в легких детей и по кровеносной системе. Это, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Что делать?

  • Необходимо в зимнее время хорошо проветривать классы. Нужно помнить, что чем ниже температура воздуха на улице, тем больше концентрация углекислого газа в помещении и чем старше ребенок, тем больше он выделяет СО2. Однако, делать это нужно аккуратно. Не подвергайте детей сквозняку во время занятий, оставляя щелочку приоткрытого окна. Пусть лучше дети покинут помещение на время перемены, а класс как раз успеет проветриться. Пластиковые окна имеют функцию щелевого проветривания. Устанавливайте сразу фурнитуру, чтобы во время эксплуатации не потребовался ремонт пластиковых окон.
  • Помимо проветривания классные комнаты должны подвергаться влажной уборке. Причем, подвергать влажной уборке нужно не только полы, но также столы и стулья. Осуществлять влажную уборку нужно не реже трех раз в неделе, а лучше – ежедневно.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...