Как появилась кукла Барби?

 

Барби — это любимая кукла в мире, причем не только девочек – ее коллекционируют и женщины и мужчины. Она является образом стильной и модной девушки – к чему стремятся все. Интересна история рождения куклы.

Кукла Барби появилась в 1959 году у производительницы деревянных рам для картин Рут Хэндлер. Вначале она мастерила детскую кукольную мебель из деревянных отходов: кровати, столики, стульчики. А уже потом для мебели и куклу создала. Вначале в Швейцарии Рут увидела куклу Лилит, которая привлекла ее внимание выразительными (даже можно сказать пугающе реалистичными) формами, которая и стала прородительницей Барби. Рут решила воплотить в жизнь идею замены кукол-пупсов на кукол-подростков, чтобы у девочек был образ воплощающий мечту о взрослой жизни.

Авторские права на Лилит были выкуплены, собрана бригада художников, инженеров и дизайнеров и начат долгий процесс превращения образа распутной девки Лилит в образ положительной красавицы Барби, куклы названной так Рут в честь своей дочери Барбары.

Когда изготовили кукол – провели тест среди 100 мам и их дочек. Результаты показали отрицательное мнение родителей к игре их детей с вульгарной куклой и желание всех детей иметь такую игрушку. Победили дети.

Первые куклы Барби были блондинками с голубыми глазами и одетые в розовые платья принцесс. Лицо и формы игрушки были обликом Джейн Месфилд – секс-бомбы того времени, шикарные наряды шили Живанши и Диор.

Несколько раз облик ее менялся: черты лица стали более мягкие, поменялся взгляд, появилась приоткрытая улыбка с рядом белоснежных зубов, появились дорогостоящие модели с подвижными в суставах ручками и ножками.

Кукла изначально олицетворялась с человеком, ее поступки были оживлены. Так у нее появился спутник – Кен, названный в честь сына Кеннета. Очень интересная деталь – как же он должен выглядеть ниже пояса – также реалистично как Барби выше талии или иначе?!.. Все решил сбой на линии производства – Кен получился без особых выпуклостей. Много споров было вокруг выбора марки машины – и выбрали ему кабриолет.

Кукла Барби с первых дней своего появления обогатила своих создателей – в первые 10 лет – доход 500 миллионов долларов, а сейчас это уже миллиарды. Она входит в десятку самых продаваемых товаров.

В мире постоянно появляются новые коллекции кукол и их аксессуаров, что дает возможность девочкам следить за модными тенденциями в мире, а главное фантазировать и реализовывать собственные мечты в реальность.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...