Нужен ли ребенку репетитор?

 

Как правильно выбрать репетитора, чтобы действительно учил ребенка, а не просто клал деньги в свой карман.

Репетитор для ребенка – это дань моде, деньги на ветер или действительно необходимость?

Однозначно сложно ответить. Например, если ребенок испытывает трудности с изучением языка, то необходимость. Если приглашен репетитор по музыке, а у ребенка нет ни желания, ни данных – то это лишь мучение для ребенка, а для родителей мода. Если ребенок принес в дневнике двойку, скажем по математике, из-за невыполненного домашнего задания, потому, что играл в приставку, а родители, забив тревогу, побегут нанимать репетитора – деньги на ветер. Услуги специалиста для занятий с ребенком оправданы лишь в случае, если ребенка действительно не усваивает информацию и не успевает по предмету.

Признаки, которые дадут понять необходимость занятий с репетитором

Абсолютно в каждом случае они сугубо индивидуальны. Например, ребенок жаждет поступить в специализированный ВУЗ на лингвистический факультет. Само собой в данном случае школьной программы тут недостаточно. Если же ребенок учиться в младших классах, то нагрузка в виде репетитора по математике, а плюс к этому репетиторов по чтению и английскому, не приведет ни к чему хорошему, лишь отобьет у ребенка желание изучать что-то самостоятельно.

Родителям нужно вести себя разумно: нанять специалиста в помощь по тому предмету, по которому ребенок испытывает большее количество проблем. В остальном стоит самим помогать ребенку. Родителям, чей ребенок обучается в школе это вполне по силам, и ребенку помощь, и родителю польза в виде тренировки ума.

Ребенок носит двойки и тройки – сигнал о необходимости дополнительных занятий?

Отнюдь. Бывает и так, что репетитор, видя отсутствие явных проблем у ребенка, все равно активно занимается с ним, и часто за немалую плату. Поэтому родителям необходимо определиться, и нанимать репетитора только в тех случаях, когда в знаниях ребенка есть явные пробелы.

Время работы репетитора

Опять-таки, все сугубо индивидуально, и зависит только от ситуации. Например, если дело касается иностранных языков, в данном случае лучший вариант это занятия на постоянной основе, из года в год. Только тогда занятия будут действительно эффективны. А если ребенок просто немного отстал, по каким либо предметам, то вполне достаточно нанять репетитора на время, исключительно для восстановления пробелов в знаниях.

Распознаем вымогателей

Следует серьезно подойти к выбору репетитора, учитывать и квалификацию, и личностные качества человека. Отличительными признаками специалиста являются: хорошее отношение к детям, любовь к своей профессии и предмету, рекомендации и отзывы прошлых подопечных. Конечно самый явный показатель – это контакт с ребенком. Если ребенку действительно понравился репетитор, то и заниматься он будет с удовольствием.

О недоверии…

Лучше не стоить верить репетитору, который обещает сделать из ребенка гения, да еще и в самый короткий срок. Вполне понятно, что это не реально. Стоит помнить, что высокая цена занятий вовсе не является гарантией успешного обучения. Ведь, по сути, цену себе каждый устанавливает сам, и не факт, что он будет ей соответствует.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...