Детская ортопедическая и анатомическая обувь

 

Как известно, многие врачи рекомендуют покупать малышам ортопедическую обувь, особенно в тот период, когда ребенок только начинает ходить. Такая обувь обеспечивает правильное формирование детской стопы, а также правильной осанки и походки.

Следует также отметить, что правильный выбор обуви позволяет избежать появления плоскостопия и других возможных заболеваний ног.

Плоскостопие представляет собой деформацию формы стопы, которая характеризуется опусканием поперечного или продольного сводов. Здесь необходимо отметить, что у всех детей в возрасте 2-3 лет продольный свод стопы имеет плоскую форму, что является абсолютно естественным, так как в этот период стопа ребенка только начинает формироваться и только примерно к 3 годам появляются естественные нормальные очертания. У маленьких детей на месте свода стопы находится жировая подушечка, которая и дает очертания плоской стопы.

Также нужно сказать о том, что сама стопа формируется до 8 лет, при этом, до указанного возраста диагноз плоскостопия не ставится.

Хотя при этом, врачи уже могут определить предрасположенность у ребенка к плоскостопию. Может быть поставлен диагноз плоско-вальгусная установка стопы или варусная установка стопы.

При плоско-вальгусной установке стопы пятка отклоняется наружу, а сама стопа направлена внутрь. Такие изменения можно проследить, если внешний край обуви стерт. В большей степени таким заболеваниям страдают ослабленные дети, которые довольно часто болеют. В данном случае необходимо заняться общем укреплением здоровья ребенка.

Существует огромное количество методов профилактики плоскостопия. Это могут быть различные массажные дорожки или коврики, упражнения на шведской стенке, специальный массаж и упражнения, хождение босиком.

Самым главным для здоровья ножек малышей является правильный подбор обуви. Для этого существует ряд правил.

  • Прежде всего, необходимо покупать детскую обувь на один сантиметр длиннее стопы.
  • При этом, обувь должна хорошо облегать стопу и иметь формованный жесткий задник.
  • Обязательно необходимо смотреть на материал, лучше всего отдавать предпочтение кожаной обуви. 
  • При этом подошва обуви должна быть нескользящей и изготовленной из плотного материала. К примеру, демар детская обувь учитывает все эти особенности.

Многие родители считают, что ортопедическая обувь – это любая обувь с супинатором. Но его правильное название подсводник. Но на самом деле, настоящий подсводник имеется только в корректирующей ортопедической обуви. Родители должны обращать внимание на то, что нельзя покупать обувь с твердым подсводником и если он расположен не на месте. Это также негативно скажется на формировании стопы ребенка.

В итоге, также необходимо отметить, что практически вся ортопедическая обувь является анатомической, если не брать во внимание подсводник.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...