Как ухаживать за кожей младенца?

 

Кожа маленького ребенка в пять раз тоньше, чем кожа взрослого человека. Она очень нежная и требует к себе особого, чуткого внимания и ухода. Так как ее роговой слой очень тонкий и состоит всего из 2-3 слоев клеток, они часто обновляются.

В коже грудничка существует множество лимфатических и кровеносных сосудов, и полностью она восстанавливается только к трем годам жизни малыша. А пока кожа не вырабатывает собственную защиту против бактерий и различных физических факторов, поэтому очень чутко реагирует на все и плохо справляется с внешними раздражителями.

Потовые железы грудного ребенка начинают развиваться после двух-трех месяцев, поэтому терморегуляторная функция его сильно снижена. Необходимо следить за количеством его одежды, сильное перекутывание может привести к серьезному перегреву тела, но и раздетый ребенок может получить переохлаждение. Из-за жары в мелких складочках малыша могут образовываться раздражения, так называемая потница и опрелости.

Раздражения. Почему они появляются и в каких местах

При рождении кожа ребенка полностью или частично покрыта специальной первородной смазкой. Она является первой естественной защитой для организма. Но бывает так, что ребенок рождается с сухой кожей, но это не повод для тревоги. Это нормальный процесс и не является признаком какого-то заболевания. Через несколько дней сухость и шелушение проходят и кожа принимает нормальный, естественный вид.

Тщательный уход за кожей малыша очень важен для его полноценного здоровья. При нормальной работе сальных желез новорожденного они выделяют необходимое кожное сало. Но если оно соединяется с различными загрязнениями, пылью или мочой, при долгом нахождении в мокрых пеленках, на коже ребенка образуются опрелости, пеленочный дерматит, потница и даже может появиться экзема. Чаще всего подвергаются риску паховые складки, подмышки, шея, места под коленками и ягодицы малыша. То есть закрытые участки тела, складки или места, соприкасающиеся с одеждой.

Как обезопасить ребенка от появления опрелостей

  • Первое и самое главное правило, своевременная смена пеленок и подгузников. Лучше купить японские подгузники оптом, чтобы они были всегда под рукой.
  • При использовании одноразовых подгузников необходимо следить, чтобы верхний слой оставался сухим. По времени это примерно 2-3 часа, не больше. И не при каких обстоятельствах не применять их повторно.
  • В помещении должен поддерживаться необходимый уровень влажности.
  • При купании использовать мягкие средства и шампуни для детей, можно с добавлением трав календулы или чистотела.
  • Предупреждает появление потертостей и раздражений одежда из натуральных материалов с минимальным количеством швов. Первые месяцы швы на одежде должны быть наружными.
  • Необходимо каждый день принимать воздушные ванны, то есть несколько минут давать малышу побыть голеньким.
  • Для кожи малыша необходимо постоянное использование детских кремов и присыпок.

Эффективная борьба с опрелостями

Влажные опрелости на коже нужно обрабатывать тальком или присыпками, а сухую и шелушащуюся кожу увлажнять, смазывая ее детским кремом или маслом. При смене подгузников протирать кожу специальными влажными салфетками, а после каждой дефекации ребенка необходимо подмывать. Обрабатывать кожу надо постоянно во избежание образования нарывов и провоцирования экземы. Новые кремы проверять на небольших участках кожи для исключения появления аллергии.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...