Что должно быть первичным?

 

По данным статистики, на европейской части постсоветского пространства каждая третья пара проживает без штампа в паспорте. Социологи даже утверждают, что институт официального брака может исчезнуть через каких-нибудь полстолетия.

Некогда позорное слово «сожительство» исчезло из обихода. Вместо него появился более уважительный термин «гражданский брак». Но так ли уж это хорошо?

Сторонники свободных отношений утверждают, что они являются отличной репетицией семейной жизни. Действительно, когда двое находятся под одной крышей, им проще узнать друг друга. Трудно казаться лучше, терпимее, чем ты есть на самом деле. Совместный быт и бюджет, как лакмусовая бумажка, проявляет истинное положение вещей.

Но бывает и так, что двое просто откладывают регистрацию брака на неопределенное время. Сложность ситуации заключается в том, что подавляющее число людей (особенно мужчин) гражданские отношения воспринимают как отсутствие обязательств перед партнером. Еще хуже, когда подобная ситуация утраивает только мужчину, а женщина мечтает о заключении брака, но опасается настаивать на официальной регистрации. Она становится заложницей ситуации: считая себя законной супругой, мечтает о рождении ребенка, строит планы на будущее. Мужчину же просто устраивает такое положение вещей, и он может в любой момент переключить внимание на другую партнершу.

Рождение малыша в такой «семье» только усугубит проблему. Конечно, может случиться и так, что «интересное положение» женщины все-таки подтолкнет мужчину подать заявление в ЗАГС. И тогда покупка домашней видеоняни произойдет после регистрации брака. Но лучше, если двое оформляют свои отношения без давления обстоятельств.

Бывает, что женщину в определенный период больше интересует построение карьеры, нежели рождение наследника. В этом случае семейные психологи даже приветствуют гражданский брак. Правда, с небольшой оговоркой: если он носит временное явление и рассматривается как репетиция к семейной жизни.

Еще один «подводный камень» гражданских отношений – юридический аспект. По действующему законодательству, урегулировать имущественные споры всегда проще супругам, состоящим в браке. В остальных случаях понадобятся свидетельские показания, подтверждающие факт совместного проживания, длительные судебные заседания.

Конечно, бывают случаи, когда пара, прожившая в гражданском браке пять и более лет, благополучно разводится через год после официального заключения брака. Но причиной раздора становится вовсе не штамп в паспорте, а неумение двоих постоянно вкладывать душевные силы в каждодневные отношения.

Cтатьи из категории «Дети»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...