Как правильно подобрать обувь малышу?

 

Подбор обуви для малыша – задача серьезная, но вполне выполнимая. Правильно сделанный выбор застрахует малыша от возможных заболеваний ног, например, от плоскостопия.

Педиатры и ортопеды считают, что примерно с десяти месяцев, как только малыш станет хорошо стоять на ногах, ему нужны первые настоящие ботиночки. Для более раннего возраста обувь нужна только для того, чтобы ножки не мерзли. Как только малыш начнет ходить, обувь для него будет играть важную роль, она должна помочь формированию стопы. При выборе обуви для ребенка следует соблюдать следующие правила:

  1. 1. Ботиночки нужно обязательно примерить на ножку малышу. Только так можно увидеть, подходит ли обувь по размеру и полноте. Проверяем пальцем расстояние от большого пальца ноги до края ботинка, которое в идеале должно составлять 0,5-1 см.
  2. Стараясь сэкономить, некоторые родители покупают ботинки «на вырост». Этого делать нельзя. Детские ботинки, приобретенные не по размеру, будеу отрицательно влиять на развитие стопы. Она неудобна для ходьбы, нога постоянно будет скользить в ботинке. Форма носка детской обуви тоже играет большую роль. Для малыша нельзя приобретать «остроносую» обувь. Лучшим вариантом будет круглый высокий носок. В магазине ребенок должен пройтись в ботиночках, тогда вы увидите, удобно ему или нет.
  3. Снимите ботинки и носки ребенка. Красные пятна, оставшиеся на ножках, указывают на то, что ботинки малы.
  4. Обязательно рассматриваем материал, из которого изготовлена обувь. В обуви из натуральных материалов ножки малыша будут дышать.
  5. Задник ботиночек должен быть плотным, немного толще остальных деталей обуви. Это придаст ноге усиленную защиту и хорошую опору.
  6. Обратите внимание на подошву. Она не должна сковывать движений малыша и быть в меру мягкой. Специалисты считают обязательным для детей небольшой каблук, 5-7 мм. Лучше, чтобы подошва была рифленой. Она не будет скользить, облегчит первые детские шаги.
  7. Загляните вовнутрь. На внутренней части ботинка не должно быть швов и складок, которые могут поранить детские ножки. Стельки обязательно должны быть с супинатором для нормального формирования свода стопы. Застежки также не должны стать причиной дискомфорта.

Дайте малышу право на выбор. Если ботиночки будут красивыми, удобными и качественными, малышу они сразу понравятся, и он не захочет их снимать. И если это возможно, то пусть он пойдет из магазина домой в новых ботинках.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...