Стоматология для детей, страдающих аутизмом

 

Дети, страдающие аутизмом, имеют много проблем, связанных с зубами. Они обладают гиперчувствительностью в ротовой полости, имеют особый режим питания, им крайне трудно соблюдать гигиену полости рта и чистить зубы.

Как избежать раннего кариеса у ребенка. Общие правила

Бактерии, ответственные за возникновение кариеса (кариесогенные), могут передаваться детям от их родителей, поэтому важно не есть вместе со своими детьми одними и теми же столовыми приборами. В рот ребенка не должно попасть ничего из того, что побывало во рту у родителей или других взрослых (ложки, вилки, чашки, продукты, бутылки с водой и пр.) из-за опасности передачи кариесогенных бактерий.

Начинайте чистить зубы детям сразу после прорезывания первых молочных зубов.

В бутылочке, которую вы даете ребенку, может находиться только материнское молоко, заменитель грудного молока или вода. Не давайте бутылочку, когда укладываете его спать. Не позволяйте разгуливать по комнате с бутылочкой или с чашкой-непроливайкой, в которых находится любая другая жидкость, кроме воды.

Как только ребенку исполнится 1 год, обязательно покажите его стоматологу. Состояние молочных зубов крайне важно при приеме пищи, разговоре и влияет на чувство самоуважения ребенка. Посоветуйтесь со стоматологом, нуждается ли ваш ребенок в дополнительном приеме препаратов фтора. Те дети, чьи молочные зубы поражены кариесом, имеют большую вероятность того, что кариес будет у них и на постоянных зубах.

Начиная с возраста 6 месяцев, приучайте малыша пить из чашки и полностью откажитесь от бутылочки к 1 году. Откажитесь от использования бутылочек для питья грудного молока. Когда малыш пьет из бутылочки, сахар, содержащийся в напитке (если это не просто вода) вступает в контакт с его зубами в течение длительного времени, что способствует развитию кариеса.

Лучше избегать вязких, липнущих к зубам сладостей, типа мармелада или печенья, поскольку при их употреблении растет время нахождения сахара во рту, что способствует возникновению кариеса.

Контроль зубов ребенка

Поднимите губу ребенка и ищите меловые белые пятна или черные пятна на его зубах. В первую очередь проверьте зубы верхней челюсти (главным образом – передние). Внимательно осмотрите их с фронтальной и с внутренней стороны. Именно там чаще всего начинается детский кариес.
Если вы обнаружили пятна на зубах, немедленно покажите ребенка стоматологу.

Посещение стоматолога

По возможности, найдите стоматолога, у которого есть опыт общения с больными аутизмом детьми. Обязательно проинформируйте стоматолога об особенностях вашего ребенка, о его особых реакциях  (например, на свет или прикосновения). Лучший вариант – специализированная детская стоматологическая клиника с игровыми комнатами, детьми-пациентами, детскими стоматологами, имеющими опыт детских психологов. Важно, чтобы во время вашего визита врач занимался только вашим малышом.

Выберите наиболее подходящий и спокойный для вашего ребенка момент дня, чтобы отвести его к стоматологу.

Спросите в клинике, возможно ли избежать постоянного присутствия ассистента стоматолога или другого персонала клиники, чтобы лишний раз не травмировать ребенка.

До посещения стоматолога, составьте полный список всех врачей (логопедов и других специалистов), у которых наблюдается ваш малыш.

Спросите, можете ли вы предварительно привести вашего ребенка в клинику, чтобы он освоился с обстановкой, познакомился со стоматологом. Когда вы придете его лечить, он попадет в знакомую атмосферу к известным людям, встречающим его с улыбкой.

Приобретите видеофильм или книжку о визите к стоматологу и заранее покажите их (причем несколько раз).

Приучите ребенка еще дома, что вы заглядываете в его рот с зеркальцем в руках (такие одноразовые стоматологические зеркала можно купить в аптеке или взять временно у вашего стоматолога).

Пусть во время лечения звучит любимая музыка вашего ребенка или рядом находится его любимая игрушка.

Ребенка, страдающего аутизмом, надо показывать стоматологу каждые 6 месяцев. Таким особенным детям нужны частые посещения врача-стоматолога.

Обязательно посоветуйтесь со стоматологом по поводу герметизации фиссур и приема фторсодержащих препаратов.

Чувствительность зубов и полости рта. Чистка зубов

Дети, страдающие аутизмом, имеют, как правило, особенную чувствительность в области полости рта. Поэтому чистка зубов детям-аутистам представляет особую проблему. В этих случаях можно попробовать использовать следующие приемы.

Закрепите в одном положении голову ребенка. Усадите его на детский стульчик или в угол дивана. Таким способом вы сможете стабилизировать положение его головки, не позволяя ему отклоняться в стороны. Не чистите зубы ребенку, больному аутизмом, перед умывальником, удерживая его руками.

Если малыш очень чувствительный, начните с того, что касайтесь зубной щеткой губ и внутренней части рта в течение нескольких секунд каждое утро и вечер. Похвалите его после каждого такого прикосновения. Через 6 дней можно начинать чистить зубы по нижеуказанной методике.

Разделите чистку зубов на шесть маленьких этапов. По-возможности выдавите маленькую порцию зубной пасты (размером с горошину) на зубную щетку и переместите ее на зубы. Если ваш ребенок проявляет отвращение к зубной пасте, попробуйте порошок или просто прополощите щетку в растворе фтористого соединения перед чисткой зубов.

Далее начинайте чистить зубы по зонам, как указано ниже. После чистки каждой зоны удалите щетку изо рта и похвалите ребенка.

Можно использовать пасты, образующие пузыри (это нравится таким детям).

  1. Сначала чистите внешнюю сторону нижних зубов. Переместите щетку к границе зубов с деснами на несколько секунд, затем переместите щетку к поверхностям жевательных зубов и потрите их. Попробуйте спеть считалочку во время чистки. Иногда можно спеть какую-нибудь песенку в начале процедуры.
  2. Чистите передние зубы нижней челюсти с внешней и с внутренней стороны, продолжая напевать песенку.
  3. Чистите задние зубы нижней челюсти.
  4. Чистите задние верхние зубы с одной стороны.
  5. Чистите передние верхние зубы с внешней и внутренней стороны.
  6. Чистите задние верхние зубы с другой стороны.

Чистите зубы утром и вечером, даже если чистка будет продолжаться всего несколько секунд. Не прекращайте процесс. Как только ребенок привыкнет к этой процедуре, процесс легко пойдет дальше.

Попробуйте использовать специальные зубные щетки, у которых щетинки расположены на двух головках. Ими можно чистить внутреннюю и внешнюю поверхности зубов одновременно.

Сделайте фотографии до чистки зубов и после (на которой он должен улыбаться), повесьте их на стену и каждый день показывайте их, рассказывая о процессе чистки зубов.

Превратите чистку зубов в рутинную, обычную для ребенка процедуру. Если у вас есть расписание режима дня с картинками (например, висящее на стене), включите в расписание чистку зубов утром и вечером.

Контролируйте чистку зубов ребенка, пока он не приучится это делать сам. Однако, некоторые дети с аутизмом очень долго будут требовать вашего участия в процессе чистки зубов.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...