Интерактивные куклы вчера и сегодня

 

Удивительное сходство между куклой и живым человеком очевидно, и в этом состоит одна из причин невероятной популярности данного вида игрушек. И вполне понятно, почему особенно любимыми всегда оставались интерактивные куклы, копирующие не только внешность, но также и движения и речь своего живого прообраза.

«Заводные» куклы известны в Европе с XVII-го века – речь идет о кукольных театрах, где фигурки перемещаются по специальной схеме и выполняют различные действия с помощью специального механизма, отчасти напоминающего часовой.  Нередко такие театры прятались в миниатюрной шкатулочке, издающей мелодичную музыку своего времени. Впрочем, такие антикварные предметы сложно назвать детскими игрушками – скорее, такая забава представляла собой развлечение, одинаково интересное как для детей, так и для взрослых.

В промышленных масштабах кукла для девочек с интерактивными свойствами стала выпускаться лишь в середине прошлого века – первые экземпляры таких игрушек были разработаны в странах Европы.  Советские дети познакомились с ними в послевоенное время, когда в СССР завозились различные интересные товары из Германии. Однако в те годы такие предметы были более чем дефицитными, и насладиться игрой с заводными куклами девочки смогли лишь после 60-х годов прошлого века, когда в нашей стране было открыто собственное производство.

Пик развития советской промышленности в сфере создания детских товаров пришелся на 70-80-ые г.г., года на полках детских магазинов стало возможным найти кукол, которые умели ходить, говорить, петь и даже танцевать. Многим современным мамам запомнилась рижская кукла, умеющая катать игрушечную коляску с маленьким пупсом. И, конечно же, многие из нас сумели сохранить в домашних коллекциях раритетных плачущих пупсов и многообразных неваляшек, издающих забавные мелодии.

В конце XX-го века маленькие жители России не испытывали недостатка в игрушках, и, хоть интерактивные предметы и стоили дорого, дети прекрасно знали о том, что умеет делать говорящая Барби, и как замечательно поют тряпочные модницы. Дети радовались таким необычным предметам, но, возможно, весь мир ждал от кукол большего. Они становились все более похожими на живых людей, а их мир наполнялся вполне реалистичными аксессуарами. И даже на последние двадцать лет этот мир успел стать еще более разнообразным!

Сегодня интерактивные куклы обладают удивительными способностями и возможностями. Они умеют плакать и смеяться, ходить и говорить, сообщать своей маленькой маме о мелких неприятностях. Невероятно, но современные куклы из серии Baby Born и Baby Annabell  чутко реагируют на поведение своих хозяек, отвечая им ласковым смехом или трогательным плачем. У них краснеют щечки, когда игрушке требуется лечение, а маленькая мама может не только покормить своего игрушечного малыша, но также и сменить ему подгузник. Ведь в мире этих кукол очень многое по-настоящему напоминает реальность.

Сложно представить, какими станут интерактивные куклы спустя пару десятилетий. Но одно можно утверждать с уверенностью – они всегда останутся любимицами для наших детей!

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...