Как выбрать детский сок?

 

О том, что разнообразные соки полезны для детей, знают все родители. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент. Казалось бы, что такое разнообразие должно сделать выбор легким и простым. Но на самом деле многие теряются среди различных баночек и коробочек. Что же выбрать для своего малыша?

Самые полезные детские соки – свежевыжатые. Они отличаются особенным вкусом и ароматом, содержат большое количество витаминов. Но при долгом хранении содержание в них полезных веществ стремительно уменьшается. К тому же неизвестно, в каких условиях росли фрукты и чем обрабатывались, если они, конечно, не из собственного огорода.

Еще один важный момент – микробиологическая безопасность. Как бы чисто вы не обработали фрукты, обеспечить полную стерильность в домашних условиях невозможно. Поэтому свежевыжатый вариант подходит только для детей старше трех лет, при условии, что ребенок не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для детей младшего возраста лучше использовать промышленную продукцию, которая подразделяется на соки прямого отжима и восстановленные. Если это продукт прямого отжима, то на коробке или бутылочке обязательно будет соответствующая надпись. Такое фруктовое лакомство стоит дороже, чем восстановленные аналогичные варианты, подходит для малышей с полутора лет.

Восстановленные напитки содержат витамины, их обогащают различными полезными веществами. Обычно производители не добавляют сахар, ведь фрукты и так содержат достаточно много натуральных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. Но иногда, особенно если ингредиенты отличаются повышенной кислотностью, сахар все-таки присутствует. В этом случае продукт можно использовать для детского питания, но только если ребенок полностью адаптировался к напиткам из различных фруктов.

Допустимо также добавление яблочной и фруктовой кислот, они придают специфический вкус. Но ни при каких условиях детский сок не может содержать ароматизаторы, искусственные красители, стабилизаторы и т.д.

Выбирая сок, обращайте внимание на этикетку. Если есть надпись «для детского питания», то к такой продукции производители предъявляют наиболее жесткие требования, тщательно ее контролируют. Также на маркировке обычно указывают, для какого именно возраста предназначен напиток, здесь же вы сможете прочитать, из каких компонентов он состоит.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...