Как ухаживать за новорожденными?

 

Нет универсальных советов по уходу за детьми, ведь как правило, лучший советчик в таких случаях — это жизнь. Но в любом случае стоит узнать базовые «правила» этой сложной игры под названием жизнь.

Особенно, когда она новая, и за ней нужно ухаживать. Итак, предположим что вы муж, а ваша жена только-только вернулась из роддома.

Дорогие папы! Пожалуйста, не думайте, что пока вы работали, ваша жена отдыхала в больнице от родов. Это отнюдь не так. Ее постоянно беспокоили врачи, заставляли есть, когда она хотела хоть немного поспать, ставили швы, обрабатывали их. А самой ей также нужно было кормить грудью младенца, что является тяжким и выматывающим трудом. Так что постарайтесь не беспокоить жену по ненужным поводам, разгрузите ее работу по дому, а лучше, конечно, чтобы ее вовсе не было — никаких гор посуды, мешков с мусором у двери, запыленных столов и шкафов, грязного и неглаженого белья! Не можете сами — так позовите дедушку или бабушку, дядей и теть — у кого времени навалом.

Нужно понимать, что вам нужно обеспечивать благополучие семьи, поэтому работайте, но оставляйте время и для домашних.

Младенцы не отличаются спокойным характером, по крайней мере, большая их часть, так что просидев с ними хотя бы час нужно отдыхать, чтобы не накапливать агрессию.

Пусть у вашей жены рацион будет составлен из диетических продуктов, желательно неаллергических. Совершенно не рекомендуется употреблять кормящей матери помидоры, красные яблоки, ягоды, а также капусту, кабачки, огурцы — они вызывают повышенное газообразование.

Одежда. Разумеется, по этой части скорее всего лучше будет знать мама или бабушка, но можно ведь и самому сообразить? Купите маленькому пеленок штук 20-30 если имеете памперсы, если же нет, то число пеленок лучше увеличить вдвое! Это самая важная часть гардероба новорожденных.

Если с одеждой более-менее понятно, то стоит обратить внимание, где будет спать ребенок. Позаботьтесь о том, что рассмотрели в детских магазинах подходящие кроватки для новорожденных. Разумеется, если вы решили, что будете спать с ребенком, то кровать скорее всего не будет нужна, но бывает, что нужно отдохнуть от дитяти, так что кровать в любом случае стоит присмотреть заранее.

При выборе следует учитывать материал кровати, лучше всего будет натуральная древесина, также можно и с силиконовыми накладками на планке — будет иметь функцию прорезывателя.

У нее не должно быть каких-либо выступов, ничего такого, что можно сломать и проглотить. Углы мягкие, округленные. Хорошо, если в кроватке будет два уровня ложе. Пока ребенок не научился стоять можно держать ложе повыше, чтобы было удобно его доставать оттуда. А когда подрастет, то ложе можно будет поднять.

Обычно в детских кроватях боковая стенка опускается. Важно, чтобы это делалось бесшумно. Будет совсем хорошо, если выровнять кровать с родительской. Тогда ночью не нужно будет подниматься, чтобы покормить ребенка.

К матрасу особые требования — не жесткий и не мягкий, чтобы идеально подходил к размерам кроватки, иначе ребенок может застрять в щелях, воздухопроницаемый, поддающийся санитарной обработке, чехол должен сниматься для стирки.

Подушка малышу не нужна до 2,5 — 3 лет. Пока у него формируется шейный изгиб не следует что-либо подставлять под шею.

На этом, пожалуй все, основные моменты были рассказаны. Необязательно им следовать, возможно вы суперпапа и сами знаете что делать, но даже если это не так, удачи вам в этом нелегком пути становления родителем.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...