Выбираем заплечный рюкзак-переноску для ребенка

 

Рано или поздно, но придётся расставаться даже с самой любимой и удобной сумкой-кенгуру. Просто-напросто малыш из неё вырастает. Да и мамочке становится трудно носить на груди заявленные производителем десять – двенадцать килограммов.

Впрочем, носить ребеночка, даже когда он уже умеет ходить, приходится всё равно, причем довольно часто. Идти быстро, долго, в заданном направлении малыш пока не может, он устаёт, капризничает. Но нести дитя на руках – это не выход, воспользоваться же коляской можно не всегда.

В таком случае выручает заплечный рюкзак-переноска. Такое средство передвижения предназначается для деток от 6-ти – 8-ми месяцев, а используется, пока вес малыша не достигнет 15-18 килограммов.

Заслуженной популярностью среди мамочек пользуются рюкзаки итальянской фирмы Ferrino, немецких Tatonka, VauDe, Deuter, Salewa. Их конструкцию разработали для длительного ношения крупногабаритных и тяжёлых грузов, поэтому спортивный рюкзак-переноска выдерживает большую максимальную нагрузку (иногда и до 25-ти кг). Они облегчат длительные пешие, лыжные походы по рельефам любой сложности, позволят взять малыша в горы, на экскурсию, в туристическую поездку.

Самая простая модель заплечных рюкзаков, предназначенная для переноски ребеночка, стоит всего две – три тысячи рублей. Станковый рюкзак, имеющий алюминиевый или дюралевый каркас, обойдется дороже – четыре–восемь тысяч рублей.

Как выбирать заплечные рюкзаки-переноски

При выборе подходящей модели нужно определить, как вы будете использовать рюкзак. Например, для передвижений с малышом по городу, в транспорте, недолгих прогулок, посещения поликлиники, магазина подойдут компактные модели городского типа — Kangaroo от Deuter, Piloo от Bebe confort. В таких рюкзаках могут быть вшиты жёсткие вставки-уплотнители, однако не имеется внешнего металлического каркаса.

Когда ребеночку предстоит вместе с родителями отправиться в туристическую поездку или настоящий поход, то есть впереди длинный путь, предпочтительнее  станковые спортивно-туристические рюкзаки, к примеру, Kid Comfort (Deuter), Baby Carrier (Tatonka), Kid Carrier comfort (Salewa).

Чем меньше вес рюкзака, тем лучше, поскольку он суммируется с массой малыша и багажа, причем всё это несется на себе. Оптимальный вес составляет до двух – двух с половиной килограммов. Когда рюкзак весит свыше четырех килограммов, хорошо подумайте, прежде, чем купить такую модель.

Лямки должны быть широкими, мягкими, быстро и легко регулируемыми без чьей-либо помощи. Обратите внимание на форму лямок. Наплечные S-образные лямки, в которых предусмотрен грудной фиксатор, не будут соскакивать, как прямые. Кроме того, они надёжно фиксируют рюкзак, равномерно распределяя нагрузку вместе с поясным ремнём.

Ремень должен быть регулируемым по объёму, мягко-набивным, плотно охватывать бёдра и пояс. Но, к сожалению, стройной мамочке в летней одежде сделать это обычно не удаётся.

Важным моментом при выборе рюкзака является вентиляция спины родителя. Для того, чтобы комфортно носить переноску с малышом, нужны специальные вставки, ещё лучше, когда между рюкзаком и спиной есть пространство, тогда воздух будет свободно циркулировать. В этом случае мамочке не грозит перегрев спины, снижается потоотделение, следовательно, долгая и трудная дорога покажется не такой и тяжёлой.

Рюкзачок вместе с малышом нужно надевать без посторонней помощи. Это возможно со станковым рюкзаком. Благодаря каркасу можно поставить рюкзак на землю, посадить в него ребеночка, а потом самостоятельно надеть.

В походе, дороге, везде, где понадобится передышка, поставленный на "ноги" рюкзак будет удобным стульчиком для малыша. Некоторые модели "станков" легко трансформируются в коляску, поскольку оснащены двумя или четырьмя колесами.

У коляски-рюкзака есть выдвижная ручка и стояночный тормоз. Благодаря ним рюкзак используется при необходимости в качестве обычной облегчённой прогулочной коляски. Колёса в режиме рюкзака должны не соприкасаться с одеждой мамочки, чтобы не испачкать. Для этого они либо отгибаются в стороны, либо внутрь, или прячутся в специальном защитном кармане, или отстёгиваются вовсе. При этом последний вариант наименее практичный.

Коляска-рюкзак имеется в модельном ряду производителей Neonato и Chicco (Италия), ZEKIWA и Hauck (Германия), Litaf (Израиль). Цена зависит от модели, составляет от двух до пяти тысяч рублей.

Сиденье должно быть удобным, просторным, безопасным. Хорошо, когда его можно регулировать по высоте и ширине. Обязательна мягко-набивная, высокая, плотная спинка для комфортного передвижения малыша.

С целью безопасности имеются внутренние удерживающие ремни. Самыми надёжными являются пятиточечные ремни, которые фиксируют ребёночка за талию и плечи. Между ножек — паховая лямка. Положению ножек следует уделить особое внимание. Кстати, в "правильных" рюкзаках есть место, куда поставить ножки, – регулируемые съёмные петли-стремена или специальные подставки.

Погода очень переменчива, поэтому, когда предстоит долгая дорога с малышом (в особенности, если это многочасовые прогулки или многодневные походы), к рюкзаку-переноске нужны некоторые аксессуары, среди которых крыша-навес от солнышка, дождевик (хорошо, если он будет полностью закрывать рюкзак), антимоскитная сетка. В некоторых моделях все это имеется сразу, для каких-то покупается отдельно, по необходимости.

В числе полезных дополнений, которые предусмотрены для рюкзаков-переносок, есть съёмный анатомический подголовник, зеркало заднего вида, туристический коврик-пенка. Кстати, зеркало заднего вида – небольшое зеркальце на шнуре, которое убирается в кармашек – это весьма нужный и удобный аксессуар в дороге, потому что можно наблюдать за малышом. Если в комплекте его нет, сделайте сами.

Как правило, карманы вместительные, быстро доступные. Основное багажное отделение находится под сиденьем. Понятное дело, что без него походные рюкзаки теряют всякий смысл. В него вмещается и аптечка, и сменная одежда, и любимая игрушка, и лёгкий провиант. Не лишними будут остальные имеющиеся сетчатые кармашки, карманы, отделения, держатели (для фотокамеры, бутылки с водой, фонарика). Понадобятся и металлические специальные кольца, тканевые и кожаные шлёвки, карабины. Карманы на поясном ремне и лямках позволят всегда держать под рукой носовой платок, деньги, телефон, документы.

Хорошо, когда есть светоотражающие вставки, которые делают рюкзак с малышом видимым в тёмноте. Это важно, в особенности при движении вдоль дороги.

Определившись с типом необходимого вас рюкзака, а также его моделью, следует проверить, чтобы он не перевешивал (такое бывает даже после того, как подогнаны все ремни, когда смещён центр тяжести). Кроме того, нужно протестировать работу креплений, молний, качество швов. Попробуйте, удобно ли все регулируется, удобно ли пользоваться карманами, можно ли поворачиваться к малышу, не тесно ли ребеночку.

В любом случае, заплечный рюкзак-переноску, так же как кенгуренка, лучше выбирать вместе с ребеночком. Когда удобно обоим, значит, изделие вам подходит!

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...