Ключ к характеру ребенка

 

Детское учреждение не может правильно воспитать ребенка, не зная всех подробностей его жизни в семье. Воспитатели должны очень точно представлять себе дом, из которого ребенок приходит в садик и куда возвращается ежевечерне или в пятницу.

Это азбучная истина. Однако долгие годы воспитатели обходились общими или групповыми родительскими собраниями. Но потом поняли: чтобы воспитывать ребенка, надо вникать в каждую отдельную судьбу.

С недавних пор воспитатели начинают такую работу буквально с первого дня: приводят родители малыша в сад, они усаживают их, и начинается долгая беседа. Узнают, сколько детей в семье, кто больше всех занимается их воспитанием, какая квартира, есть ли у ребенка своя комната или уголок, какой у него режим, какие любимые игрушки, как он относится к взрослым, что умеет делать сам. Родители и не замечают, как из их ответов складывается полная картина жизни в семье, а для воспитателей устанавливается точка отсчета: они уже знают, в чем нуждается этот ребенок, в каком отношении с ним будет легко, а в каком — трудно.

Дальше воспитатель идет в семью, знакомится ближе со всеми обстоятельствами, в которых растет ребенок. Примерно через месяц он уже знает те семьи, которые нуждаются в особом внимании, особой помощи. Какие же это семьи? Раньше всего те, где не ладятся отношения между родителями.

Сейчас я убеждена: детский сад может сделать очень многое, чтобы вылечить такую семью, направить ее жизнь в нормальное русло. Как правило, родители детишек — люди молодые, стаж семейной жизни у них невелик. Ссорятся по пустякам, рубят сук, на котором сидят, и если разлад не зашел слишком далеко, кое-что можно еще поправить, можно соединить людей на главном деле их жизни — воспитании ребенка. Конечно, любая попытка вторгнуться в жизнь семьи, воздействовать на ее членов требует огромного такта, осторожности, неспешности.

Разумеется, у воспитателей есть план работы с «трудными» семьями. Но план планом, а главное в этой работе — люди, их сердечность, отзывчивость.

Вовлечение в жизнь детского сада родителей, утративших в силу разных причин остроту чувства и интереса к своему ребенку, — очень действенный прием. Он позволяет вернуть человеку уверенность в себе, сознание необходимости своему ребенку, укрепить потребность в близости с ним. В конце концов это дает себя знать и в других сферах жизни.

А какую радость испытывают воспитатели, когда видят, что благодаря их усилиям налаживаются отношения между матерью и отцом ребенка, видят, что отец проявляет интерес к его жизни, начинает расспрашивать воспитателя о его поведении!

Детский сад в значительной мере освобождает родителей от забот, связанных с воспитанием детей. И здесь есть свои издержки: ничто не цементирует семью так, как одинаково занимающее обоих родителей дело воспитания. Поэтому ни в коем случае нельзя вовсе снимать с родительских плеч эту существенную часть семейной деятельности. Искусство воспитателей в том и состоит, чтобы привлечь родителей, показать им их же ребенка с лучшей стороны, обратить внимание на его способности, научить отдыхать, играть, заниматься с ним, покупать cлинг с кольцами для удобства переноски.

Иногда семья внешне кажется абсолютно благополучной, но это вовсе не значит, что в ней вырастет правильно воспитанный человек

Детскому саду принадлежит немалая роль во всеобщем педагогическом просвещении родителей, которое служит залогом нравственного здоровья общества. Вот почему воспитатели придают такое значение прямым контактам с папами и мамами малышей. «Здравствуйте, товарищи родители. Здравствуйте, и приступим к нашему общему делу, делу воспитания, важнее которого нет ничего на свете».

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...