Умейте быть принципиальными в общении с детьми!

 

С самого раннего детства у ребенка должны складываться правильные формы общения и поведения в социуме. Из этой статьи вы узнаете, как установить границы поведения вашего малыша и в то же время всегда находить с ним общий язык на протяжении всего периода взросления.

Любовь и нежность имеет важнейшее значение в воспитании детей, но родители не должны забывать и об определенных ограничениях для них, которые, безусловно, также необходимы. И это одна из основных проблем в воспитании детей, потому что чаще всего родители проявляют некоторую непоследовательность в вопросе осуществления своих полномочий, иные при этом чувствуют себя в безопасности, запрещая ребенку многие вещи.

Стоит отметить, что определение родителями неких табу и норм поведения для своего ребенка не означает их излишнюю авторитарность: ограничивая ребенка в свободе некоторых действий, мы тем самым демонстрируем свою власть и авторитет.

И в это же самое время, чрезмерно запрещая что-либо ребенку, родители невольно ограничивают его стремление к независимости и самостоятельности.

Всем советуют детские сады, чтобы в этом вопросе соблюдалась золотая середина и это очень важно. Установление предельных допущений, может быть нелегкой задачей, но именно благодаря ним, родители смогут научить своих детей уважать других и самих себя, признав, разницу между их потребностями и желаниями. Ребенок должен научиться ждать своей очереди, чтобы понять, что нужно делиться, быть добрым и терпимым. Таким образом, правила должны быть четкими, объективными, последовательными и, прежде всего, — быть безопасными и надежными.

Важно, быть готовым к негативной реакции ребенка на запреты и не забывать о том, что разумные ограничения только во благо ребенку. Отсутствие ограничений для него сейчас, может иметь самые негативные последствия в будущем. Ребенку, не принимающему определенные правила, безусловно, будет трудно ладить с другими, а когда он вырастит, будет сложнее найти себя в обществе.

Если родители или детские сады станут удовлетворять все желания и прихоти малыша, пусть даже исходя из самых лучших намерений, чтобы уберечь своих детей от любых разочарований, то в конечном итоге это может навредит ему в умении переносить в будущем все трудности и разочарования жизни. Как правило, после «нет» от родителей, следует вопрос «почему» от детей. И ребенок хоть и маленький, но все же имеет право на логичный ответ, следовательно, нет ничего лучше, чем поговорить с ребенком и кратко объяснить, почему он должен соблюдать некоторые правила. Например: «Не ходи туда. Так как ты можешь упасть, и больно ударится».

Ограничения необходимо согласовывать с возрастом ребенка, кроме того, они должны соответствовать конкретной ситуации, настроению, психическому состоянию ребенка. Ограничения должны быть логичны и понятны для малыша. Всегда нужно подкреплять запреты объективным, предельно ясным и твердым разъяснением причин. Если ваш ребенок провинился, то, безусловно, последует наказание за непослушание, но оно, конечно же, должно быть выражено в уважительной форме, с четкими объяснением причин, вызвавших его и необходимостью недопущения подобных случаев в будущем.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Дети»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...