Какую куклу выбрать для ребенка?

 

Кукла – одна из любимых игрушек любой девчонки во все времена, и не просто игрушка, а настоящая подруга, которой можно рассказать все секреты, которую везде можно брать с собой, шить ей платья и наряжать, как принцессу.

Несмотря на технический прогресс и обилие самых разных интерактивных игрушек, куклы по-прежнему в цене, и сложно не растеряться в огромном ассортименте, предлагаемом магазинами. Кукла по душе тогда, когда ребенок выбрал ее самостоятельно. Но все же стоит знать некоторые критерии покупки, если нет возможности взять ребенка с собой. Одним из главных условий выбора в данном случае является возраст девочки и ее предпочтения.

Если малышке всего один год, ей вряд ли подойдет «умная» интерактивная игрушка, умеющая петь, говорить и двигаться – в таком возрасте дети очень ранимы и сильно пугаются резких звуков. А вот улыбающаяся кукла с милым личиком и добрыми глазами придется по вкусу, особенно если она изготовлена из мягких материалов, приятных на ощупь.

Активные девочки от двух до трех лет только учатся играть – им важно быть «мамой» для куклы, одевать ее, кормить, поить, выводить на прогулку. Для этих целей отлично подходят тряпичные куклы и модели небольших размеров – главное, чтобы одежду можно было беспрепятственно снять. Удобнее всего для игры куклы, у которых сгибаются руки и ноги. Это дает ребенку возможность более реалистичной игры.

В четыре года девочка еще активнее играет с куклами и в играх во многом копирует поведение собственной матери. Кукла становится «младенцем», за которым ребенок ухаживает, поет ему песенки, рассказывает стихи. Как правило, в этом возрасте ребенок способен сам выбрать куклу – чаще всего это модели средних размеров и куклы, внешне копирующие новорожденных. Иногда в комплекте к такому «пупсу» идет полный набор вещей: ползунки, чепчики, бутылочка, соска и даже маленькие подгузники. Всем этим очень интересуются девочки четырехлетнего возраста.

Девочки постарше выбирают кукол для других целей – в качестве «подруги». Ими становятся популярные «Барби» и куклы-манекенщицы в роскошных нарядах и с экстравагантными прическами. В комплекте к таким куклам может идти набор игрушечной косметики, резинок или заколок для волос, которые девочка непременно испробует на себе. Можно купить куклу Monster High, что сегодня также любят дети этого возраста.

Покупая куклу, важно не только опираться на мнение ребенка, но и обратить внимание на внешний вид игрушки и безопасность материалов изготовления, помня о том, что кукла и игра с ней во многом несет развивающий характер и вносит свою лепту в представление ребенка об окружающей действительности.

_______________________________________________

автор: Марина

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...