Детское дзюдо: формируем тело, душу, личность

 

Личностью не рождаются, ею становятся. И чем раньше начинается становление гармоничной, физически, интеллектуально и эмоционально развитой личности, тем счастливее жизнь человека и всех, кто рядом с ним. 

Именно поэтому занятия спортом, в особенности боевыми искусствами, столь популярны среди детей. Спорт помогает вырасти сильными, уверенными, целеустремленными, и, конечно же, суметь защитить себя и тех, кто слабее.

Дзюдо помогает справиться со всеми задачами одновременно. Занятия этим видом спорта помогает укрепить здоровье, развивать такие физические качества, как ловкость, выносливость, гибкость. В процессе занятий дзюдо происходит закладка основ здорового образа жизни. Обладая существенной философской составляющей, искусство овладения секретами дзюдо базируется на двух принципах: взаимопонимании и взаимной помощи для достижения прогресса, а также бережное и эффективное использование собственного тела и духа.

Занятия в детской секции дзюдо преследуют не только цель физического воспитания и наилучшей подготовки к рукопашному бою. Не менее важно и совершенствование сознания, а это уже требует развития самодисциплины, самоконтроля, настойчивости, соблюдения этикета. Также занятие дзюдо способствует развитию у его приверженцев многих других позитивных качеств: наблюдательности, памяти, воображения и нравственности.

Детское дзюдо: особенности тренировки

В детской секции дзюдо занятия проводятся с применением следующих элементов:

  • общеразвивающие упражнения;
  • элементы единоборств;
  • соревновательные развивающие игры.

Занятия желательно проводить отдельно для разных возрастных групп – дети от 5 до 10 лет и юниоры от 10 до 18 лет.

Дзюдо отличается от таких ударных стилей борьбы, как карате, бокс тем, что его основой являются всевозможные броски, применение болевых приемов, удержания и удушения, используемые в стойке и партере. Поэтому детская секция дзюдо характеризуется тем, что удары и некоторые наиболее травмоопасные приемы изучаются исключительно в форме ката.

От классически силовых видов борьбы (греко-римская, вольная) дзюдо отличается меньшими затратами физической силы в процессе выполнения приемов, а победа достигается за счет грамотного применения разрешенных технических действий. В связи с этой особенностью техники борьбы в детской секции дзюдо могут успешно заниматься дети, которые не отличаются особой физической мощью, но активные, подвижные и гибкие.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...