Физическое развитие ребенка: важные аспекты

 

Все родители без исключения хотят, чтобы процесс развития ребенка был наиболее эффективен. На сегодняшний момент есть большое количество упражнений, которые нацелены на гармоничное эмоциональное и физическое развитие ребенка. Среди таких упражнений лидирующее место занимает, конечно, динамическая гимнастика.

Данная гимнастика состоит из комплекса упражнений, разработчиками которых были Л.Китаев и М.Трунов. Особенностью данного комплекса является включение в него не только массажа, но и упражнений, направленных на развитие вестибулярного аппарата малыша: подбрасывание и вращение.

Также лфк для детей способствует развитию гибкости в конечностях, повышению прочности мышц и лучшей координации движений. Большая часть педиатров придерживается того мнения, что такая гимнастика оказывает положительное воздействие на все системы организма, активизирует работу головного мозга, стимулирует перистальтику кишечного тракта. Последующие наблюдения педиатров за детьми позволили сделать вывод, что у детей, с которыми постоянно проделывали упражнения из динамической гимнастики, был повышенный иммунитет, высокий уровень стрессоустойчивости.

Педиатры также рекомендуют такую гимнастику для тех детей, которые появляются на свет в результате кесарева сечения. Как правило, данные упражнения влияют не только на физическое развитие таких деток, но и на психологическое. С течением времени таким деткам может быть свойственна апатия, отсутствие терпения и выносливости. Гимнастика же способствует развитию волевой сенсорики, адаптации к стрессовым ситуациям, учит переносить нагрузки.

В качестве упражнений для данного вида гимнастики можно выбрать самые разные движения: вращение ножек и ручек, подбрасывания и т.д. Импровизация в данном случае идет только на пользу ребенку.

К сожалению, очень часто рождаются дети с различными врожденными дефектами. Одним из противопоказаний динамической гимнастики являются дефекты опорно-двигательного аппарата: появляется возможность нанести упражнениями вред ребенку, а не пользу. Конечно, использование любых гимнастических упражнений возможно только после консультации с педиатром, а в некоторых случаях и с другими медицинскими специалистами. Ребенка постарше, уже можно начинать водить в тренажерный зал СПб. Но, на усмотрение родителей.

Существует несколько правил, следование которым просто необходимо. Сложность занятий нужно увеличивать постепенно, а заниматься гимнастикой стоит начинать не ранее чем через час после приема пищи. Если вы сами сомневаетесь в своих силах и возможностях, то лучше не рисковать, а пригласить для этих целей специального инструктора.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...