Зимняя обувь для ребенка – как сделать правильный выбор?

 

Обувь на зиму для ребенка – покупка не из легких. В обилии брендов и моделей можно заблудиться.

Но всё же есть четкий список критериев, на которые стоит ориентироваться при выборе детской зимней обуви:

1.Материал, из которого сделана обувь

  • Выбирая обувь на зиму, отдайте предпочтение коже. Она гибкая, растягивается, а главное – хорошо испаряет влагу. Это очень важно для Вашего малыша – ведь дети потеют гораздо быстрее взрослых.
  • Можно также взять обувь с мембраной – это современный высокотехнологичный материал, который обеспечивает выведение влаги наружу, но при этом обладает водоотталкивающими свойствами и не позволяет обуви промокать в сугробах. В зависимости от производителя, мембранная обувь может быть рассчитана как на небольшие морозы, так и на холодную погоду (до -30). Только следует помнить, что мембрана «работает» только при движении. Если всё время стоять в ней, ноги быстро замёрзнут.
  • Однако, если там, где Вы живете, нередки сильные морозы (свыше – 30), мы советуем последовать традиции наших предков и выбрать валенки.

2. Внутренняя отделка обуви

  • Ни в коем случае не покупайте своему малышу на зиму обувь с синтетическим мехом. Он плохо согревает, не держит тепло, а ножка ребенка внутри такой обуви быстро потеет.
  • Натуральный мех – лучшая внутренняя отделка для зимней обуви.
  • Выбирая обувь, обязательно засуньте руку внутрь и прощупайте весь ботинок – мех должен утеплять всю внутреннюю часть ботинок. Исключением может быть только стелька (но о ней – чуть ниже).
  • Кроме того – очень важно обратить внимание на плотность и длину меха. Мех не должен быть редким («жидким»)и коротким («стриженым»). Такой будет греть гораздо хуже. Проведите пальцем по меху у самого его основания – шерстинки должны плотно прилегать друг к другу.
  • Овчина. Тоже отличный утепляющий материал. Но всё-таки мех теплее. Однако, если там, где Вы живете, суровые и долгие зимы – редкость, овчина прекрасно подойдет для детских ботиночек.

3. Стелька

  • В качественной обуви стелька должна быть крепко пришита (или приклеена) к подошве. Если это не так, то ножка ребенка будет «ездить» внутри сапога, стелька будет сбиваться, скатываться и натирать ребенку ногу.
  • Стелька тоже должна быть меховой. Или войлочной.
  • Если Вы планируете передавать сапожки «по наследству», помните – в течение 1-2 сезонов носки мех стельки утаптывается и теряет свои теплосберегающие свойства. Проблема решается просто – сейчас во многих магазинах можно приобрести новые стельки подходящего размера.

4. Подошва

  • Детская обувь ни в коем случае не должна иметь слишком жесткую подошву. Ноги в такой обуви быстро устают, возникает риск развития плоскостопия. Возьмите сапожок в руки и попробуйте слегка согнуть его в подошве – она должна гнуться.
  • Также обратите внимание на протекторы – их «рисунок» на носке и на пятке должен быть направлен в разные стороны. Тогда у ребенка меньше риск поскользнуться.
  • Внимательно рассмотрите швы, которыми пришита подошва: нет ли брака, ровная ли строчка, не отходят ли где-нибудь нитки. Конечно, надежней всего, если подошва пришита, а не приклеена клеем. Но если уж получилось так, что Вы выбрали модель, в которой подошва приклеена, проверьте – не отходит ли подошва в каком-нибудь месте?

5. Каблук

Детская обувь обязательно должна быть снабжена каблуком высотой от 0,5 до 2см. это необходимо для правильного становления походки и профилактики плоскостопия.
Но, конечно же, не стоит брать ребенку обувь с более высоким каблуком – это приведет как раз к обратным результатам (плоскостопие, нарушение осанки, походки).

6. Голенище

Мышцы ног у детей сначала слишком слабые, но со временем они все больше укрепляются. Поэтому, в первые годы жизни рекомендуют покупать детям обувь с высоким голенищем, надежно фиксирующим голень. Взрослея, дети уже не нуждаются в фиксации голени, и, соответственно, голенище нужно выбирать не слишком высокое.

Как правильно выбрать размер обуви?

  1. Лучше всего перед походом в магазин измерить ножку ребенка на бумаге. Для этого он должен встать на одну ногу, а мама может быстро карандашом обвести стопу. С такой импровизированной «стелькой» можно и в магазин пойти: измерив её, продавец-консультант сможет сказать Вам, какой размер ножки у Вашего ребенка.
  2. Однако, ребенка в обувной магазин всё же придется брать. Стелька стелькой, а примерить обувь необходимо.
  3. Когда ребенок наденет сапоги для примерки, Вам нужно попытаться просунуть свой палец между задней частью ботинка и пяточкой ребенка. Войти должен ровно один палец. Ни больше, ни меньше.
  4. При этом ребенок должен стоять на полной стопе. Чтобы добиться этого, снова попросите его встать на одну ногу, а чтоб он не возмущался, превратите примерку в игру «Аист».
  5. Многие родители любят покупать обувь «на вырост». Этого делать, всё-таки, не стоит. Такая обувь неправильно распределяет при ходьбе нагрузку на мышцы ног вашего малыша, может привести к нарушениям осанки и создать предпосылки для развития плоскостопия.
  6. Если у Вашего ребенка высокий подъем, то ему трудно будет надевать обувь с узкой верхней частью. Решить проблему Вам помогут модели обуви с липучками или шнурками.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...